Мобильные операторы говорят о росте популярности Mobiil-ID на фоне скандала с ID-картами ({{commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

Мобильные операторы на фоне информации об уязвимости ID-карт отчитались о резком увеличении числа клиентов услуги Mobiil-ID. Телекоммуникационные фирмы даже успели представить Министерству экономики свои соображения о том, как сделать услугу более доступной для клиентов, передает "Актуальная камера".

После вчерашнего сообщения о том, что система Mobiil-ID защищена лучше простой ID-карты, мобильные операторы отмечают прирост новых пользователей услуги мобильной идентификации.

"Вчера приток новых пользователей Mobiil-ID был в два раза больше обычного. Однако паники нет", – сказал исполнительный директор Tele2 Марго Викербау.

При этом в компании Теле 2 уверяют, что продолжают предоставлять эту услуги в обычном режиме и никаких акций и рекламных кампаний проводить не намерены. Такой позиции придерживается и Telia. А вот мобильный оператор Elisa со вчерашнего дня начал активно рекламировать услуги мобильной идентификации среди своих клиентов.

"Обычная стоимость услуги на Mobiil-ID у нас составляет евро в месяц. Те клиенты, которые в течение сентября активируют эту услугу, смогут до конца года использовать Mobiil-ID за полцены", – сказал член правления Elisa Андрус Хийепуу.

Оператор также упразднил госпошлину, разбив ее на части и включив в цену самой услуги. Как результат, вчера новых клиентов пришло в 4 раза больше.

Все три мобильных оператора в среду представили министру предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало свои соображения о том, как и что следует изменить на уровне государства, чтобы услуга стала доступнее.

"Наше предложение – упростить систему получения Mobiil-ID. Сегодня клиент может просто прийти в представительство телефонного оператора и заказать услугу, но выдача сертификатов – это привилегия государства, и переговоры шли о том, как сделать это проще", – пояснил директор дивизиона частных клиентов и маркетинга Telia Холлгер Хальянд.

Переговоры продолжатся 7 сентября. Услугой Mobiil-ID пользуется в среднем 10% клиентов всех мобильных операторов.

Департамент государственной инфосистемы Эстонии сообщил во вторник со ссылкой на международных экспертов об обнаружении потенциальной уязвимости в ID-картах. Риск касается примерно 750 000 ID-карт, выданных после 16 октября 2014 года. Как пояснили в полиции, теоретически карты с такой уязвимостью можно использовать для установления личности и проставления электронной цифровой подписи без самой ID-карты и без ПИН-кодов к ней.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: