Март Ярвик планирует освободить от должности одного из вице-канцлеров министерства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вице-канцлер Тоомас Кеввай отвечает в министерстве сельской жизни за продовольственную безопасность.
Вице-канцлер Тоомас Кеввай отвечает в министерстве сельской жизни за продовольственную безопасность. Автор: SCANPIX/POSTIMEES/Mihkel Maripuu

Министр сельской жизни Март Ярвик (EKRE) намерен освободить от должности не только канцлера министерства Иллара Леметти, но и одного из трех вице-канцлеров.

Ярвик дал соответствующее подтверждение в четверг на заседании Рийгикогу во время обсуждения выдвинутого ему оппозицией вотума недоверия.

"Я отвечу на этот вопрос так: я обеспечу этим работу в сфере безопасности продуктов питания так, чтобы она была идеальной. Сейчас там есть проблемы, что показал и аудит этой сферы", - сказал министр.

По словам Ярвика, он подписал соответствующие изменения в уставе министерства, которые будут представлены на заседание правительства на следующей неделе.

В настоящее время в министерстве сельской жизни три вице-канцлера, включая Тоомаса Кеввая, который курирует безопасность продуктов питания. Отвечая на предыдущие вопросы депутатов, Ярвик сообщил, что попал в эпицентр скандала из-за ссоры в министерстве. Эта ссора, по его словам, началась с того, что министр заявил о желании инициировать аудит в сфере обеспечения безопасности продуктов питания. После этого канцлер и еще некоторые чиновники начали работать против него, считает Ярвик.

"Это началось с того, что я хотел инициировать аудит безопасности продуктов питания. После этого сотрудничество с канцлером у меня не ладилось. С этого момента началась и работа против меня, не только с его [канцлера] стороны, но и со стороны некоторых чиновников. Через средства массовой информации это усилилось теперь до того, что я стою сейчас здесь, и мне может выпасть честь попасть в список министров, которым выразили недоверие", - сказал министр.

Ранее Ярвик публично заявил, что он хочет избавиться и от канцлера Леметти. Возможность подать в правительство соответствующее ходатайство у него появилась в конце октября, когда прошли предусмотренные законом шесть месяцев с его назначения на пост министра.

Рийгикогу большинством голосов отклонил в четверг вотум недоверия Ярвику, представленный фракцией оппозиционной Партии реформ. Оппозиция обвиняет Ярвика в том, что он действовал в интересах клиента своего советника, неоднократно лгал общественности, оказывал давление на независимых чиновников. Против выражения министру недоверия проголосовали 51 депутат парламента при 43 голосах "за". 13 ноября государственный секретарь Таймар Петеркоп создал по заданию премьер-министра Юри Ратаса комиссию, которая в течение десяти дней должна прояснить обстоятельства, связанные с возникшими к деятельности Ярвика вопросами.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: