Яна Тоом: эстонские языковые требования являются дискриминирующими ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В новом выпуске передачи "Своя правда", посвященному языковым требованиям, в студии будет жарко: в студии о наболевшем языковом вопросе спорят известные политики и высокопоставленные чиновники. Депутат Европарламента Яна Тоом рубит с плеча: языковые требования Эстонии являются дискриминационными.

"Я вообще очень люблю господина Томуска (прим. - Ильмар Томуск — генеральный директор Языковой инспекции), потому что господин Томуск искренне говорит то, что имел в виду законодатель. У меня в руках прекрасная бумажка – ответ Европейской комиссии на мою жалобу о том, что эстонские языковые требования дискриминирующие и о том, что они являются препятствием на пути священной коровы ЕС – свободному передвижению рабочей силы", – заявляет Яна Тоом в студии передачи.

"И вот, что пишет правительство Эстонии – к моему счастью речь идет еще о правительстве Таави Рыйваса – в июле 2016 года. Они пишут, что на самом деле в Эстонии существует такая система, при которой, если работодатель может обеспечить эстонскому клиенту перевод, владение эстонским языком от работника требоваться не будет. Это ложь!" – говорит Яна Тоом.

Далее политик приводит пример из своей личной жизни.

"У меня сын вчера в Брюсселе подвернул ногу. Мы пошли с ним в травмопункт. Мой сын пока не говорит на французском языке, и ему пригласили переводчика. И местная медсестра не должна была говорить с ним на английском, которого она не знает. Вот так это делается!" – добавила Тоом.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Язык доведет" в понедельник, 25.11 в 20:25 на ETV+.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: