Хельме пообещал инициировать законопроект о снижении акциза на дизельное топливо ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Мартина Хельме, в результате повышения акцизов иностранные конкуренты сначала перехватили у эстонских предпринимателей международные перевозки, а затем и внутренние.
По словам Мартина Хельме, в результате повышения акцизов иностранные конкуренты сначала перехватили у эстонских предпринимателей международные перевозки, а затем и внутренние. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

На переговорах по стратегии государственного бюджета министр финансов Мартин Хельме собирается выступить с планом по снижению акцизной ставки на дизельное топливо.

"На переговоры по бюджетной стратегии я пойду с твердым намерением снизить акциз на дизельное топливо", – сказал Хельме новостному порталу ERR.

По его словам, аргументы будут такими же, как и при снижении акциза на алкоголь: "Это приведет к росту внутреннего потребления, и за счет этого будет сбалансирован ущерб от снижения налога. Но мера будет иметь большое влияние на цены, трудовую занятость и связанные с ней налоги на рабочую силу", – прокомментировал свои намерения министр финансов.

В ноябре Министерство финансов сообщило о том, что рассматривает возможности снизить акциз на дизельное топливо, так как, согласно проведенному Институтом конъюнктуры исследованию среди занятых в секторе шоссейных перевозок предприятий, такая мера улучшит конкурентоспособность занимающихся перевозками компаний.

По результатам исследования, основными препятствиями коммерческой деятельности предприятия считают низкие цены на перевозки и слишком высокие акцизы на моторное топливо. И если низкие цены на перевозки связаны с появлением на рынке латвийских и литовских компаний, что больше всего беспокоит малых предпринимателей, то высокие акцизы на топливо в первую очередь влияют на крупные фирмы.

Во вторник газета Eesti Päevaleht опубликовала мнение генерального секретаря Эстонской ассоциации логистики и экспедирования Катре Касепыльд, по оценке которой, ощущается все более настойчивое вторжение Латвии, Литвы и Польши на эстонский рынок перевозок, так как в числе их преимуществ – низкие затраты на рабочую силу и дешевое топливо.

В настоящий момент акциз на дизельное топливо в Финляндии составляет 53 цента за литр, в Эстонии – 49,3 цента, в Литве – 34,7 цента, а Латвии – 37,2 цента. Предполагается, что в следующем году акциз в Латвии повысят до 41,4 цента за литр

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: