В Эстонии с 1 января выросла минимальная зарплата ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарплаты медленно, но растут.
Зарплаты медленно, но растут. Автор: pixabay.com

С 1 января 2020 года размер минимальной месячной зарплаты вырос до 584 евро. Минимальная почасовая зарплата теперь составляет 3,48 евро.

Размер минимальной заработной платы основана на коллективном соглашении, подписанном 25 ноября профсоюзами и работодателями, в рамках которого центральные организации социальных партнеров договорились повысить минимальную заработную плату в 2020 году.

В 2019 году минимальную зарплату в размере 540 евро в месяц, по данным Налогово-таможенного департамента, получали 20 500 человек или 4,3% от всех наемных работников. Минимальная почасовая ставка составляла в 2019 году 3,21 евро.

Рост минимальной зарплаты означает рост зарплат как в частном, так и в государственном секторах. Также вырастут пособия, привязанные к минималке.

С 2021 года минимальная зарплата увеличится до 40% от средней по стране заработной платы. Эту ставку работодатели и профсоюзы зафиксируют летом, взяв за основу летний экономический прогноз Банка Эстонии, который будет опубликован в июне.

Соглашение между профсоюзами и работодателями было достигнуто при посредничестве государственного примирителя. Стороны также договорились о проведении совместного исследования о влиянии минимальной заработной платы на социально-экономическое развитие Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: