Суд постановил вернуть Сависаару 80 000 евро, изъятые при обыске на хуторе Хундисильма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эдгар Сависаар.
Эдгар Сависаар. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Харьюский уездный суд освободил во вторник из-под ареста 80 000 евро наличных денег, изъятых у бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара при обыске на хуторе Хундисильма.

Принадлежащие Сависаару денежные средства были освобождены в рамках принятого Харьюским уездным судом 14 января решения по делу о коррупции, ключевым фигурантом которого был Сависаар.

Согласно решению суда, изъятые деньги будут возвращены бывшему мэру Таллинна после того, как решение вступит в силу. Кроме того, государство должно будет возместить Сависаару расходы на адвокатов в размере 3237 евро.

Из фигурантов дела обвинительный приговор был вынесен только депутату Рийгикогу Калеву Калло. Суд признал его виновным в подстрекательстве к получению взятки, содействии получению взятки и посредничестве в ее получении, назначив депутату наказание в виде полутора лет лишения свободы (условно).

Обвиняемых в рамках этого же дела в даче взятки бизнесменов Айвара Туулберга и Велло Кунмана суд оправдал. В отношении еще одного обвиняемого - предпринимателя Александра Кофкина - суд постановил прекратить производство в связи с истечением срока давности.

Сам Эдгар Сависаар в конце 2018 года был освобожден Государственным судом от уголовного преследования по состоянию здоровья.

В 2019 году бывшему политику по решению суда уже была возвращены 106 000 евро и 300 000 крон, изъятые у Сависаара осенью 2015 года при обыске на его хуторе Хундисильма. Еще 80 000 евро, также изъятые при обыске, рассматривались госпрокуратурой как взятка, и суд отказался их возвращать до вынесения приговора по делу.

Решение уездного суда в силу не вступило и может быть обжаловано.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: