В Эстонии хотят ужесточить наказания для пьяных водителей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ирина Мяги

Премьер-министр поручил членам кабинета представить предложения по ужесточению наказаний пьяным водителям и другим злостным нарушителям правил дорожного движения (ПДД).

По данным полиции, число дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с серьёзными последствиями в прошлом году практически не снизилось. В ДТП погибли 52 человека и более 1750 получили травмы разной степени тяжести, передает "Актуальная камера".

Причин такой печальной статистики, конечно, много - от постоянного роста автопарка до относительной безнаказанности злостных нарушителей правил движения.

"Ситуация в движении в прошлом году лучше не стала. Хотя немного уменьшилось число погибших и пострадавших по вине пьяных водителей, оснований рапортовать о заметном прогрессе в общем-то нет. Поэтому мы все больше времени уделяем контролю скорости и проверке водителей на трезвость", - сказал гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

В прошлом году полицейские провели более полумиллиона рабочих часов, занимаясь проверками на дорогах и прочей профилактической деятельностью. Содержание алкоголя в крови проверили почти миллион раз, и в результате было задержано более 7000 нетрезвых водителей. Но, как подтвердила и трагедия на Сааремаа, никакие штрафы не удерживают некоторых горе-водителей от безответственных поступков.

"Эффективным средством воздействия на дорожных хулиганов была бы конфискация транспортного средства. Если автомобиль является орудием правонарушения, то логично изъять у виновного это орудие", - считает Вахер.

Действующее законодательство позволяет конфискацию, но применяется она редко, а многие считают и эту меру наказания недостаточной.

"Моё предложение, которое поддерживали и в правительстве, таково, что надо принимать более драконовские меры, чтобы таких людей вообще изолировать от движения. Это означает, что мы должны отправлять этих людей в тюрьму", - предложил министр внутренних дел Март Хельме.

По словам Марта Хельме, МВД уже направило свои предложения министерству юстиции, и правительство намерено рассмотреть все поступившие идеи в самые сжатые сроки.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: