Эксперт: если за недвижимость платят наличными, то о такой сделке узнают власти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В целях борьбы с возможным отмыванием денег государственные службы следят не только за банковскими сделками, но и за операциями в сфере недвижимости.

Действующий в Эстонии Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма распространяется и на фирмы, занимающиеся куплей-продажей недвижимости, сообщают в понедельник, 20 января, радионовости ERR.

В то же время законодательство работу риэлтеров в большой степени не осложняет. По словам члена правления старейшего в Пярну бюро недвижимости LVM Kinnisvara Ингмара Саксинга, если продавец и покупатель соблюдают требования закона об отмывании денег, то сделки заключаются без затруднений.

"Если речь идет о крупных суммах наличности, а мы естественно имеем дело с большим количеством денег, 50 тысяч или 100 тысяч евро, то вопрос не в том, можно купить за эти деньги недвижимость или нельзя, просто Бюро данных об отмывании денег выясняет, идет речь о подозрительной сделке или нет. И мы со своей стороны обязаны сообщить в бюро, если покупка недвижимости совершается за большую сумму наличных", - сказал Саксинг.

Он отметил, что бюро недвижимости также интересуется у клиента происхождением денег и фиксирует его пояснения. В то же время в случае больших сумм человеку советуют все-таки произвести оплату через банк, поскольку обращение с крупной наличностью для риелторских фирм довольно затратное дело.

"Сделки за наличные в секторе недвижимости по меньшей мере с учетом нашего опыта являются единичными случаями. 95% сделок происходит при посредничестве банков", - говорит Саксинг.

Впрочем, объяснять происхождение денег придется и в банке. 

"Если же речь идет о классическом покупателе недвижимости - частном лице, у которого деньги лежат на банковском счете и который хочет перевести их на депозит нотариуса, продавцу или посреднику, то, как правило, вопросов не возникает. Если они все-таки появляются, то банк сам обращается к покупателю и ввиду того, что придется объяснить происхождение денег, не следует оставлять перечисление крупной суммы на последний момент", - объясняет Ингмар Саксинг.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: