Долги организатора привели к отмене концертов, государство не в силах помочь пострадавшим

Ни "Арии", ни "Сплина". Организатор большого фестиваля MJ RockFest сначала перенес, а потом и вовсе отменил мероприятие. В результате люди месяцами пытаются вернуть свои деньги. "Инсайт" выяснил, в чем причины отмены концертов и чем может помочь Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Пусть играет музыка 

Летом прошлого года фанаты рок-музыки узнали, что сразу две популярные группы: "Ария" и "Сплин", выступят в Таллинне на фестивале MJ RockFest. Цена на билеты тоже порадовала - самые дешевые места всего 15 евро. Да и организатор мероприятия, MJproductionestonia, уже ни раз проводил подобные концерты.

Но незадолго до концерта люди узнали, что мероприятие переносится. В социальных сетях организатор сообщил, что вместо конца сентября MJ RockFest состоится уже в начале декабря. "Он писал, что концерт переносится, чтобы организаторы сэкономили на его проведении деньги" - говорит один из пострадавших Леонид Люцкевич.

После такой новости люди начали делиться своими эмоциями в социальных сетях. Они требовали объяснений, ругали организатора и делились информацией, найденной в Интернете. Люцкевич обратил внимание, что группа "Сплин" вообще не планирует выступление в Таллинне. Информации о концерте не было ни на сайте коллектива, ни в социальных сетях. 

Больше никакого рок-н-ролла

А 25 ноября организатор и вовсе отменил MJ RockFest с формулировкой "Зал оказался слишком большой для фестиваля". Вместо выступления "Арии" и "Сплина" под одной крышей "Тондираба" людям предложили прийти 22 февраля на сольный концерт группы "Ария" в клубе Cathouse, вмещающем в себя в пять раз меньше гостей. Интересно, что изменился не только состав предполагаемых участников фестиваля, но и причина его отмены. Уже в январе в качестве причины руководитель  MJproductionestonia Юрий Метс называл не "слишком большой для фестиваля зал", а собственный спор с Налогово-таможенным департаментом. 

Бой продолжается

Тем временем фанаты групп пытались получить хоть какую-то информацию доступными им способами. Один из них - Максим Дашко, решил связаться с менеджерами группы "Ария", чтобы узнать: приедет любимый коллектив в Таллинн или нет? 11 декабря менеджер группы Юлия Беликова в ответном письме полностью переложила вину за срыв концерта на плечи организатора. "Концерт переносится второй раз, а организатор пока не выполнил ни одного пункта соглашения. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, что группа не планирует 22 февраля выступать в Таллинне", - говорилось в сообщении. 

Но организатор Метс был уверен, что концерт точно состоится. Еще 9 января во время телефонного разговора с "Инсайтом" он уверял, что у него замечательные отношения с представителями группы, и подготовка концерта идет полным ходом. Но за какие-то полтора часа ситуация кардинально изменилась, и на странице MJproductionestonia в Facebook появилось сообщение, что концерт "Арии" отменяется. Вечером того же дня группа в ответ на вопрос журналистов "Инсайта" подтвердила, что знала о планах перенести концерт, но официального согласия не давала ни в декабре, ни в январе.

Получается, что концерт не был согласован с группой, а билеты него продавались до самого последнего дня. В результате почти тысяча человек потребовала возврата денег.

Замкнутый круг 

По словам пострадавших, в ответ на запросы Метс обещал возврат денег в течение двух недель и после этого переставал отвечать на письма. "Сумма ущерба была слишком маленькая, чтобы обращаться в полицию. Я решил обратиться в Департамент защиты прав потребителей", - говорит один из пострадавших Максим Дашко. 

Руководитель Консультационного центра потребителей Европейского союза Кристийна Ваксмаа подтвердила, что департаменту поступали жалобы на MJproductionestonia, и он уже связался с организатором концертов.

"В данном случае предприятие не отказывается от своих обязанностей, от того, что должно вернуть деньги потребителям", - говорит Ваксмаа.  И вот что получается: такой ответ фирмы существенно усложняет ситуацию, ведь чисто формально спора между потребителями и MJproductionestonia нет. Организатор от возврата не отказывается, а людям надо просто запастись терпением.

Вот только ждать возврата своих денег можно очень долго - четкого срока закон не устанавливает. В Департаменте считают, что начинать беспокоиться нужно, если денег вы не получили спустя месяц-полтора после требования возврата. 

Сам Метс утверждает, что деньги он активно возвращает. По его словам, фирма получила 973 заявки на возврат средств. К 9 января деньги за 837 билетов уже были возвращены.  В подтверждение своих слов в социальных сетях он публикует список людей, кому уже возвращены деньги за билеты.

За первые 20 дней января в этом списке появилось 18 фамилий. То есть, в среднем в день возмещают меньше одного билета. Если выплаты будут продолжаться с той же периодичностью, последний человек получит свои деньги только в июне. 

Твой новый мир

В то же время недовольство действиями Метса в сети Facebook не прекращается. Люди сообщают о существенных долгах и сомнительной репутации предпринимателя. По имеющимся у "Инсайта" данным, не менее 30 человек собирают и активно делятся информацией о бизнесмене и его долгах. По их словам, сумма различных обязательств Метса якобы превышает 600 тысяч евро.

С одной стороны, финансовые трудности фирм Метса, не должны волновать клиентов. С другой, если организатор концерта обанкротится - вернуть билеты будет невозможно. Так было, например, в 2016 году, когда организатор из Латвии отменил концерт Эроса Рамазотти. Тогда людям тоже возвращали деньги за купленные билеты, но в какой-то момент фирма объявила себя банкротом и часть людей так и осталась ни с чем.

Крещение огнем

И похоже Метс тоже столкнулся с финансовыми трудностями. Одно его предприятие, Peotehas, накопило налоговый долг в 126 тысяч евро и обанкротилось летом минувшего года, а у самого Метса действует запрет на хозяйственную деятельность. Сам же бизнесмен утверждает, что его предприятия уже начали восстанавливаться, а в споре с Налогово-таможенным департаментом суд встал на его сторону. Такое решение суда действительно есть, вот только ни налоговых долгов, ни тем более обязательств перед кредиторами и клиентами оно не отменяет.

В случае, если слухи о долгах, превышающих 600 тысяч евро, подтвердятся, есть вероятность, что и другие компании Метса будут объявлены банкротами. Тогда имущество фирмы будет распродано для выплаты долгов, пропорционально размеру обязательства. Это значит, что клиенты, потратившие на билеты несколько десятков евро, скорее всего, не получат ни цента. Ну а сам Метс, вероятно, через какое-то время сможет создать новое предприятие и вернуться в бизнес. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: