"Кто кого?": нужна ли цензура на концертах? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576007280000 | amCalendar}}
Фото: Георгий Лукеча/ERR

В среду, 11 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили протесты общественных активистов против концертов рэп-исполнителей и необходимость различных ограничений на музыкальных мероприятиях. Большинство телезрителей (85%) считает, что нужно запрещать концерты с нецензурными песнями.

Тему обсудили организатор концертов Юрий Метс, диджей, бренд-менеджер Даниил Иващенко, организатор концертов Макар Зубков, представитель НКО "Родители Эстонии" Сергей Тыдыяков, специалист по маркетингу Юри Кивит, протоиерей Леонтий Морозкин.

"Мероприятие MJ Young FEST, которое я организовывал в "Тондираба", прошло хорошо, поэтому запрещать какие-то концерты нецелесообразно", - сказал Метс.

"Все должно в первую очередь строиться на доверительных отношениях родителей и детей. И нет ничего нового под солнцем, и все в итоге будет хорошо. Мне такая музыка не нравится, но запрещать бы я ничего не стал", - добавил Иващенко.

"Запрет - самый неэффективный способ, потому что в данном случае спрос рождает предложение", - отметил Зубков.

"Хорошо, если с самого раннего возраста человеку встречается только доброе, тогда он делается непоколебимым и мощным", - подчеркнул Леонтий Морозкин.

"Все страны мира подчинены глобальным промышленным корпорациям. Все танцуют под их музыку, а о простом народе никто не думает. Что в Эстонии, что в России власть разрешает проводить концерты растлителей детей, подобные тому, что прошло в ледовом холле "Тондираба", - сказал Тыдыяков.

"Категорически против любых ограничений творчества, но закон надо чтить. В прошлом году организаторы MJ Young FEST ошиблись в отношении закона, поэтому я был одним из первых, кто написал заявление в полицию", - высказал свою позицию Кивит.

В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Нужно ли запрещать концерты с нецензурными песнями?". Победил ответ "Да" (85%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. А там на момент окончания прямого эфира передачи побеждал ответ "Нет" (66%).

Наблюдатели - радиоведущий DFM Стас Кузнецов и редактор RusDelfi Наталья Карасева.

"Не взяла бы на себя ответственность что-либо запрещать. И вообще сейчас в мире тренд на антигероев. Просто родителям нужно быть ближе к детям, а властям задуматься над тем, какую альтернативу можно предложить молодежи", - отметила Карасева.

"Мне ближе позиция организаторов концертов. Запрещать нет смысла. В этом не будет никакого толка, потому что запретный плод сладок. Нужно через родителей вести просветительскую работу, а не выходить пикетировать. Зачем? Для кого?", - резюмировал Кузнецов.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

На прошлой неделе в Таллинне прошел рэп-фестиваль с возрастным ограничением 14+, против которого выступили некоторые общественные активисты. Возмущение борцов за нравственность вызвали нецензурная брань и пропаганда наркотиков в текстах песен.

Кроме того, изначально возрастное ограничение было 12+. Фестиваль должен был состояться еще летом, но тогда организаторы, решив оградить артистов и зрителей от пикетчиков, перенесли концерт. В итоге многие рэп-исполнители, которые должны были выступать в июне, в Таллинн не приехали, но акция протеста все равно прошла.

И в этот раз на помощь неравнодушным родителям пришел митрополит Таллиннский и всея Эстония Евгений, попросивший столичного мэра Михаила Кылварта защитить детей от безнравственного искусства. Градоначальник административный ресурс применять посчитал неправильным, но пообещать ограничить продажу алкоголя на мероприятии.

В ближайшую пятницу в Таллинне состоится концерт российского рэп-исполнителя Элджея, который выступал на подобном фестивале год назад. И именно то мероприятие, на котором несовершеннолетние активно употребляли алкоголь и наркотики под песни с обсценной лексикой, стало изначальным поводом для гневных писем и пикетов НКО "Родители Эстонии".

Сторонники же рэп-концертов говорят о том, что все проходит в рамках закона и не стоит вводить какую-либо цензуру, а запрещать или разрешать что-то детям могут только их собственные родители.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: