Артем Суворов: если бы не поддержка родных, то давно пошел бы на сделку с прокуратурой

Артем Суворов.
Артем Суворов. Автор: Madis Hindre/ERR

Окончательно оправданный по обвинениям в коррупции бывший вице-мэр Тарту Артем Суворов (Центристская партия) возвращаться в активную политику в ближайшем будущем не планирует и пока не решил, станет ли требовать от прокуратуры компенсации морального ущерба.

- Что вы почувствовали, узнав, что Госсуд не принял к рассмотрению кассацию прокурора?

- Особой улыбки на лице это решение не вызвало. Да, есть небольшое облегчение, но не могу сказать, что я дико счастлив. Если учесть, сколько нервов и здоровья я потратил на весь этот процесс, доказывая, что я не верблюд, то щенячьего восторга точно не испытываю. 

- Планируете ли теперь по примеру своего бывшего коллеги Валво Семиларски судиться с прокуратурой, требовать возмещения морального ущерба?

- Я не буду торопить события. Сейчас мне тяжело это комментировать.

- После того, как суд первой инстанции оправдал вас и двух других обвиняемых, стало известно, что государство должно будет компенсировать всем троим свыше 55 000 евро, затраченные на услуги адвокатов. Вы конкретно сколько потратили на весь процесс?

- Затрудняюсь ответить, сейчас мой адвокат все подсчитывает (на первоначальном этапе затраты Артема Суворова составляли около 42 000 евро - прим. rus.err.ee). 

- Но насколько тяжело вам было найти эти деньги?

- Скажу так - если бы за моей спиной не было родственников, близких и друзей, то я давно бы пошел на сделку с прокуратурой.

- Вы по-прежнему состоите в Центристской партии, будете возвращаться в активную политику?

- Не собираюсь. Но есть фраза "никогда не говори никогда". Сейчас возвращаться в активную политику не планирую. В данный момент таких возможностей и вариантов для себя не вижу.

- За политической ситуацией в родном Тарту следите?

- Конечно, я же являюсь членом правления тартуского округа Центристской партии, поэтому очень хорошо в курсе всех последних событий. Того, что центристы лишатся места в коалиции, стоило ожидать, поскольку бывший председатель округа (Ааду Муст, фамилию которого Суворов не назвал. - прим. rus.err.ee) активно работал против своей партии, это был его сценарий. В итоге он своей цели добился, а сам обвиняет в развале коалиции правление округа и его нового председателя. Но мы поэтому поводу не сильно переживаем.  Новое правление в любом случае собиралось пересмотреть коалиционный договор, поскольку мы им не были довольны.

- Чем конкретно недовольны?

- Этому вопросу лучше посветить отдельное интервью, разговаривать об этом и все перечислять можно долго. Но решение дать новую оценку коалиционному соглашению назревало.

- Ааду Муст, которого вы открыто не упомянули, этому сопротивлялся?

- Залогом успеха каждой организации, в том числе политической, является дисциплина. Все наше правление было за перемены, фракция в горсобрании, за исключением одного-двух человек, тоже.  Если дисциплины в организации нет, то она разваливается. У нас случилось именно это. Поэтому я прекрасно понимаю нашего партнера по коалиции.

- Как оцените действия Моники Ранд, которая сначала вроде бы собралась уйти с поста вице-мэра, а потом передумала?

- У Моники Ранд был очень плохой советник, не буду называть его имя, который и привел к тому, что мы сейчас имеем. У людей стратегия "после меня хоть потоп". Если мы посмотрим на резюме Ранд, то увидим, что в ее поведении нет ничего нового - из таллиннской Муниципальной полиции она была уволена, хотя за пару дней до этого говорила, что уходить в отставку не собирается, поскольку для этого нет причин. Это почерк человека.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: