"Народу важно" о наследии Тартуского мирного договора ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуский мирный договор 1920 года стал долгожданным итогом кровопролитной Освободительной войны. И Советская Россия, и молодая Эстонская Республика понесли большие потери. Мир нужен был всем.

Документ могли подписать еще 1 февраля, но в бумагах нашли ошибку, ее исправили, и подписи Яан Поска и Адольф Йоффе поставили уже на следующий день. Получилось, что Эстония первая из всех стран де-юре признала правительство большевиков и стала для РСФСР торговым окном в Европу.

"Есть в Эстонии такие, как я их называю, ревнители "Единой и Неделимой", которые говорят: вот эстонцы сами дьяволу душу продали, подписали мир с Лениным. А я говорю: а с кем им было подписывать мир? Ленин с ними воевал. С ними Колчак не воевал, с ними Юденич не воевал. С кем воюют, с тем и подписывают перемирие, потом заключают мир. Это естественно. Вторая была Латвия, третья - Финляндия. То есть те, с кем был военный конфликт и кому главное было не то что признать большевиков, а уже отделаться от них, чтобы они перестали через границу вести давление и пытаться здесь, так сказать, манипулировать", - рассказал историк Йозеф Кац.

По договору территорией Эстонии стали Ивангород, а также Печоры, Изборск, Лавра и их окрестности, где в основном жили эстонцы и сету.

"То население, которое осталось на территории Эстонской Республики, попало в более комфортные и безопасные условия. 20 лет они жили в покое в созидании и видели, что совершенно рядом творится ужасное: церкви закрываются, люди попадают в заключение, людей убивают за национальную принадлежность, за веру", - отметил священник Нарвской Александровской церкви отец Владимир.

Первым предложением большевиков было провести границу вблизи города Раквере. В итоге дошли до Печор и Ивангорода. Эстонская делегация могла бы торговаться и дальше, но веское слово сказали военные: границы республики нужно оборудовать и защищать, а силы и средства не безграничны.

Местное население границы как будто не почувствовало, ведь эта земля была общая веками, люди свободно ходили друг к другу в гости и ездили на заработки. Но с течением времени все изменилось.

"Многие семьи были разделены. Это же был железный занавес, понимаете? Шенгена не было. Например, одна деревня, которая располагалась на берегах маленькой речушки, осталась на стороне Советской России, а вторая – здесь, в Эстонской Республике. И советские пограничники запрещали общаться родственникам, нельзя было даже говорить. И тогда люди выдумали новый способ - они пели песни", - рассказал отец Владимир.

Российские власти считают, что Тартуский мирный договор перестал действовать, когда в 1940 году СССР присоединил Эстонию к себе. На что официальный Таллинн всегда возражает: документ действителен и находится в реестре международных договоров ООН. Именно поэтому после Восстановления независимости многие жители Ивангорода, Печор и их окрестностей получили эстонские паспорта, ведь их предки жили на территории Эстонии до 1940 года.

Вдобавок к этому в 2014 году ныне российский Печорский район по сути стал одной сплошной пограничной зоной.

Обывательский ответ на вопрос: что будет, если Россия вновь признает Тартуский мирный договор? Ивангород, он же Jaanilinn, снова станет эстонским. А значит, КПП, несуны, контрабандисты - вся эта нарвская приграничная романтика уйдет в прошлое.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: