Рейд спасателей в Йыхви, Пюсси и Тапа: проблемы с эвакуацией и безопасным выходом из зданий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ида-Вирумаа идут проверки на пожаробезопасность квартирных домов. Результаты рейдов, по словам инспекторов, неутешительны - несмотря на предписания, люди продолжают нарушать установленные правила.

В четверг утром при пожаре в Таллинне спасатели эвакуировали 15 жильцов через окна и подъезд дома. Эта ситуация лишний раз показывает, насколько необходима свобода передвижения в ограниченном пространстве при экстренных ситуациях, передает "Актуальная камера".

С целью информативного повышения знаний людей об этом сотрудники Идаского спасательного центра проводят рейд по многоквартирным домам Йыхви, Пюсси и Тапа. Первичные результаты радости не добавили.

"Большая часть домов у нас с нарушениями. Требования касаются эвакуации и связаны с хранением тех или иных веществ и горючих материалов на лестничных клетках. Поскольку подъезд является единственным эвакуационным путем, то там не должно быть никаких велосипедов, колясок, цветов в горшках украшений и картин", - говорит главный инспектор бюро надзора безопасности Идаского спасательного центра Ирина Белик.

По данным Спасательного департамента, происшествия, связанные с пожаром, происходят чаще всего именно в многоквартирных домах. Поэтому важно, чтобы каждый собственник и член квартирного товарищества заботился о пожаробезопасности. Но найти общий язык с собственниками жилья не всегда легко.

"Мы действительно стараемся находить компромиссы и убеждать людей. Потому что всегда перспективней объяснить человеку и найти понимание. Это взаимопонимание и сотрудничество, командная работа действительно всегда перспективна", - отмечает председатель нескольких квартирных товариществ Йыхви Аркадий Закарлюка.

По оценке инспекторов, в Вирумаа в прошлом году было больше всего проблем с эвакуацией и безопасным выходом из зданий. Несмотря на предписания, люди по-прежнему складируют ненужные вещи.

"Чаще всего оправдывают тем, что это удобно. У них в квартире мало места, и они нашли пространство, куда можно это поставить. И чаще всего говорят, что это временно. Но для Спасательного департамента нет такого понятия. Потому что пожар может случиться в любую секунду, и нам этот путь понадобится для эвакуации", - подчеркивает Белик.

В Идаском спасательном центре отмечают, что подробный анализ ситуации состоится в начале следующей недели. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: