"Кто кого?": насколько Россия и Китай опасны для Эстонии?
В среду, 19 февраля, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили недавний отчет Департамента внешней разведки, в котором указали на исходящие от России и Китая риски и угрозы. Большинство телезрителей (68%) считают потенциально опасным для стран Запада Китай.
Тему обсудили депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии, член группы по парламентским связям с Китаем Пеэтер Эрнитс, руководитель экономической редакции Postimees и BNS Харри Тууль, преподаватель, доктор юридических наук Игорь Грязин, доктор экономических наук Ханон Барабанер, политолог Пеэтер Тайм и обозреватель Леонид Цингиссер.
"Я не только член группы по парламентским связям с Китаем, но и с Россией и США тоже. И простого ответа, как эти три страны могут влиять на Эстонию, у меня нет", - заявил Эрнитс.
"В экономическом плане большие игроки - это США и Китай. И России почти на этой карте не видно. Понятно, что Департамент внешней разведки никогда не будет писать о наших союзниках, то есть о США. Какой-то новой информации о Китае в этом ежегоднике не было. С точки зрения Эстонии Россия всегда будет проблемой номер один, а Китай - проблема поменьше. Но с точки зрения Европы и особенно США, конечно, самая большая проблема - Китай", - подчеркнул Тууль.
"Я про Россию раньше уже столько наговорил, что сегодня могу промолчать. Тут моя позиция ясна. Есть некоторые опасности силового, полувоенного характера. А Китай - дело новое. И не только тонкое, но и очень сложное. Опасности Китая не носят никакого силового характера. Китай не будет на Эстонию через Чудское озеро нападать, но он будет создавать технологии, которые могут быть использованы по-разному, в зависимости от того, кто у власти в Китае", - высказал свое мнение Грязин.
"Если говорить о возможном противостоянии, то серьезное противостояние может быть между Западом и Китаем. А что касается угрозы, которая якобы исходит от России, то мне представляется, что это некие фантомные боли, не более того", - отметил Барабанер.
"Китай - дело тонкое", - был краток в начале передачи Тайм.
"Если мы говорим о безопасности, то странно, почему выбор заужен до Китая и России. Куда-то пропала тема мирового терроризма. Безусловно, Россия и Китай оказывают влияние в рамках своих национальных интересов, но если говорим о размере влияния, то мы должны говорить и о США, которые можно было бы тоже включить в этот список", - сказал Цингиссер.

Наблюдатели - заместитель главного редактора "Радио 4" Артур Аукон и журналист издания "Деловые ведомости" Ярослав Тавгень. Ведущий - Андрей Титов.
"Сразу стало понятно, что все уже устали говорить по поводу России. А тут появилась новая тема с Китаем. И если в ежегоднике Департамента внешней разведки львиная доля была посвящена России, то в этой передаче все было наоборот, и львиная доля была посвящена Китаю. И в стратегическом, долгосрочном плане я считаю, что Китай потенциально опаснее для Запада, чем Россия", - прокомментировал Аукон.
"Я тоже бы выбрал Китай как страну потенциально более опасную. Лишь в последнее время Запад осознал, что Китай - это не только огромный рынок и дешевое производство, но еще и опасность из-за диктаторского режима", - подытожил Тавгень.
В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Какая из стран потенциально опаснее для Запада? Китай или Россия?". Победил ответ "Китай" (68%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. Там на момент окончания прямого эфира тоже побеждал ответ "Китай" (68%).
История вопроса
Департамент внешней разведки Эстонии на прошлой неделе представил очередной ежегодный отчет. Авторы доклада отмечают, что за последние пять лет ситуация в мире ухудшилась, и основная угроза для Эстонии по-прежнему исходит от России, руководство которой, по оценке департамента, предпринимает агрессивные действия против демократического мирового порядка.
Тем не менее вероятность военного конфликта с соседним государством оценивается как незначительная, пока в Кремле отдают предпочтение кибероперациям как более дешевому и эффективному средству для достижения своих целей.
Угрозой России в Эстонии мало кого удивишь, поэтому даже больше шума наделало включение Китая в список источников возможных угроз безопасности. По мнению авторов отчета, Китай хочет изменить мировой порядок в своих интересах, и исходящие для Эстонии в связи с этим угрозы касаются экономического взаимодействия.
Посольство Китая в Эстонии резко раскритиковало касающуюся Китая часть ежегодника, обратив внимание на некомпетентность, предубеждения и мышление, характерное временам Холодной войны, и потребовало исправить ложные утверждения.
Эстония отвергла критику Китая, а тем временем активную деятельность развили представители китайской технологической компании Huawei, которая пытается убедить Министерство юстиции и Рийгикогу в безопасности своей продукции.
Редактор: Виктор Сольц