"Народу важно": два взгляда на независимость Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В сюжете передачи "Народу важно" высказали свое мнение в преддверии празднования независимости Эстонии бывший профлидер Владимир Алексеев и член правления инкубатора OBJEKT Антон Осиповский.

Воспоминания Владимира Алексеева - историческая ценность, экспонат в Музее оккупаций и свободы. Еще в 1989 году во время Балтийской цепи он понял, что Эстония вернет свою независимость. Впрочем, новые времена стали эпохой не только радости, но и больших утрат.

"Тысячам таких, как я и подобных мне, ничего хорошего (независимость) не принесла. Увы, это так. Хотя многие из нас и поддерживали восстановление независимости Эстонии", - считает Алексеев.

У бывшего профсоюзного лидера в первую очередь сердце болит за промышленность и энергетику. Упадок созданной в советские времена отрасли - одна из самых печальных реалий эпохи эстонского суверенитета и глобального рынка.

"Сейчас планомерно уничтожают эстонскую энергетику, сланцевую промышленность, никто в мире не располагал такими уникальными технологиями по переработке сланца, как Эстония", - разочарованно сказал Алексеев.

После закрытия больших предприятий началась эпоха великого переселения народов. Вынужденная перемена мест считалась катастрофой, но в то же время давала шанс на лучшее будущее, которого раньше не было.

"Уезжали и на Восток и на Запад. Не только инородцы, как нас называли и называют сейчас иногда, но и эстонцы уезжали, потому что здесь ловить нечего. Это печально! Легче стало поехать в Европу, посмотреть, кому-то даже поработать там. Да, можно реализовать в чем-то себя, если у тебя есть что реализовывать. Это, конечно, положительно вне всяких сомнений", - сказал Алексеев.

Владимир Алексеев и ныне не видит реальной политической независимости Эстонии, он считает, что все главные решения за старну принимают в Вашингтоне и Брюсселе - НАТО и Евросоюз.

"Убежден, что от политической независимости у Эстонии остались только флаг, гимн, герб. Увы, Эстония не является в данном случае субъектом, она скорее объект в этом вопросе", - заявил бывший профлидер.

"Членство в подобных организациях (НАТО и ЕС) добровольное. Это отправная точка самого этого определения. Одно дело это осмысленный шаг, когда ты чем-то жертвуешь ради того, чтобы что-то получать. И совершенно другое дело, скажем так, когда государство или любая другая институция является просто шестеренкой винтиком или можно какие-то другие подобные аналогии приводить без явно четко обозначенного желания жителей или участников этого собрания", - сказал Антон Осиповский.

Центр стартапов OBJEKT, где работает Антон, символ новой эпохи. Он буквально вырос на развалинах завода "Балтиец" и стал для Северо-Востока проводником интеллектуальной и креативной экономики, которая не возможна без глобального рынка, межнациональных связей и полезных зависимостей, и которая не видит для себя конкурента в сланцевой промышленности, кто бы что ни говорил.

"Всегда людей пугает так называемое открытое окно возможностей. Потому что в него можно как взлететь, так и упасть. Сейчас получается, что конкуренция есть в головах у людей, которым сложно перешагнуть этот барьер, сложно открывать свои предприятия, потому что они сразу чего-то боятся, какие-то барьеры у них существуют. Позитивно, что наше государство находится в том состоянии, в котором оно есть сейчас относительно прошлого. Относительно будущего, конечно, всегда хочется лучшего. Да, я могу полноценно говорить фразу: что-то, все, какие-то инструменты, какие-то рычаги – они в наших руках, другой вопрос: пользуются ими люди или нет", - сказал Осиповский.

Интересно, что идея Эстонии как активного международного игрока, связующего Восток и Запад, как вспоминает Алексеев, декларировалась еще создателями Народного фронта.

"А превратились в кого? В тупик какой-то превратились! Причем в прифронтовой тупик, вот этого нельзя допустить, чтобы этот тупик превратился в линию фронта, действительно в линию фронта. Дай бог всем мирного неба над головой", - сказал Алексеев.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: