Юрист: как правильно обезопасить себя от шумных соседей при аренде и покупке жилья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если шумных соседей не удается призвать к порядку обычными уговорами, то основной защитой от связанных с этим проблем служат внимательно составленные договоры аренды или купли-продажи жилья.

Такие разъяснения предоставила в понедельник юрист Союза квартирных товариществ Эстонии Ирина Рева в утренней передаче "Великолепная четверка" на радиостанции Радио 4.

"Если сосед некорректно себя ведет, в первую очередь нужно попробовать по-человечески с ним поговорить, и тогда возникает желание пойти навстречу", - сказала Рева.

Если уговоры не помогают, то следует иметь в виду, что собственник несет ответственность за все происходящее в квартире, кто бы в ней проживал. "За все, что происходит в квартире, отвечает собственник, поэтому в случае проблем с арендатором или живущим в квартире человеком в первую очередь нужно все равно обращаться к собственнику", - добавила она.

Собственники жилья могут защитить свои интересы дополнительными положениями в договоре аренды, в которых конкретизируются правила поведения в доме.

"Для собственников, которые сдают в аренду свое жилье, я бы посоветовала включать в договоры аренды конкретные положения о правилах проживания в квартире. Например, соблюдать ночной покой, не беспокоить соседей, не держать животных. И если вдруг поступит жалоба на жильца, то у собственника тогда будет возможность расторгнуть этот договор найма и попытаться найти людей, которые будут без нарушений пользоваться квартирой", - пояснила Рева.

Соответствующие обязательные правила могут быть введены и на уровне квартирного товарищества, хотя для этого нужно согласие всех его членов.

"Такое соглашение [о правилах поведения в многоквартирном доме] можно внести в устав [квартирного товарищества] или закрепить юридически только в том случае, если с ним согласятся сто процентов собственников. Причем если такое соглашение будет внесено в крепостную книгу, то оно будет действовать и для всех будущих собственников, которые приобретут квартиру [в доме]", - сказала юрист Союза квартирных товариществ.

В крайнем случае можно настаивать на принудительной продаже квартиры.

"Крайняя мера - требовать отчуждения квартирной собственности, если собственник или проживающие в квартире люди на протяжении долгого времени ведут себя так, что другие собственники считают невозможным совместное проживание с таким собственником. Но это отдельный вопрос, который решается через суд", - пояснила Рева.

Если же с проблемой шумных соседей опасается столкнуться покупатель квартиры, ему также следует обезопасить свои интересы в договоре купли-продажи недвижимости.

"Начать надо с вопросов продавцу квартиры. Нам также не запрещено общаться с людьми, которые живут в этом доме. Полученную от продавца квартиры информацию, например, что никаких проблем с соседями нет, можно по договоренности внести в нотариальный договор - в тот раздел, где стороны делают свои заявления. Если впоследствии выяснится, что продавец утаил или скрыл какую-то информацию, которая является важной и мешает использовать эту квартирную собственность, то такое положение в нотариальном договоре может являться основанием для требования снизить цену [продажи] квартиры или, в крайнем случае, отступления от сделки", - сказала Рева.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: