"Глобус Эстонии": рядом с колоколами в церкви Олевисте располагалось оборудование контрразведки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

"Глобус Эстонии" в этот раз познакомил телезрителей с самым узнаваемым символом города - церковью Олевисте, а также рассказал о храме Петра и Павла.

В начале XVI века это здание считалось самым высоким в мире. Расстояние от кончика шпиля до основания фундамента составляло 159 метров. Но потом случился пожар и после восстановления церковь слегка укоротилась.

Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Огромная высота церковного шпиля таила в себе угрозу: восемь раз Олевисте поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару.

Когда-то церковь Олевисте принадлежала лютеранской общине, но после Второй Мировой войны здание передали представителям сразу четырех небольших христианских течений — баптистам, евангельским христианам, пятидесятникам и свободным христианам, чьи храмы во время Второй Мировой войны были либо разрушены, либо впоследствии отобраны советской властью.

Есть мнение, что таким образом КГБ было еще и проще следить за христианами мелких конфессий — все в одном храме, все под присмотром. В потайной комнатке рядом с колоколами располагалось секретное оборудование советской контрразведки — остались только кожухи, начинку вывезли. На высокой колокольне церкви очевидно стояла антенна для спецсвязи.

В Таллинне существует закон, согласно которому ни одно здание в городе не может быть выше шпиля Олевисте.

На улице Вене когда-то находился Доминиканский монастырь. Но после реформации, а именно в 1524 году, монастырь упразднили.

В XVIII веке в ней собирались на молитву жившие в Таллинне поляки-католики. А в XIX веке на месте трапезной построили католический храм святых Петра и Павла.

Храм Петра и Павла был спроектирован знаменитым российским архитектором итальянского происхождения Карло Росси, католиком по вероисповеданию. Церковь имеет форму базилики и построена в классическом стиле с двумя неоготическими башнями.

Церковь святых Петра и Павла стоит посетить в рождественский период, ведь здесь самый красивый рождественский вертеп Таллинна.

Римско-Католическая церковь представлена в Эстонии апостольской администратурой. Она устанавливается в тех случаях, когда по каким-либо серьезным причинам полноценная епархия не может быть учреждена. В соседей Риге, например, есть своя католическая архиепархия, которой подчиняются три епархии в регионах Латвии.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: