"Инсайт" о психологических и бытовых проблемах пребывания в изоляции: 14 дней одиночества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Двухнедельный карантин – новая реальность для всех приезжающих в Эстонию. Каково это, провести 14 дней в одиночестве в четырех стенах, и с какими психологическими и бытовыми проблемами сталкивается изолированный?

В конце февраля журналист передачи ETV "Очевидец" (Pealtnägija) Кристьян Пихл вернулся из Северной Италии, поэтому решил себя добровольно изолировать на две недели.

"Одиночество для человека в общих чертах означает то же, что находится в одиночной камере. Определенные процессы, несомненно, проявятся. Например, возможна депрессия. У 10% людей, находившихся в карантине, проявляются следы депрессии. Или же люди просто начинают бродить по комнатам. Бывали и случаи, когда люди из-за того, что стало невмоготу, пытались насильно вырваться из карантина", - говорит вирусолог Тартуского университета Ирья Лутсар, с которой Пихл общался по видеомосту.

Лутсар ссылается на опубликованное недавно исследование Лондонского университета, в котором рассматривается влияние SARS, Эбола и других эпидемий на психику людей. Согласно исследованию, у людей, находившихся в карантине, чаще наблюдалась депрессия и злоупотребление алкоголем. В некоторый случаях, спустя несколько лет, и посттравматический стресс, который связывался с длительным пребыванием в изоляции.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: