Большинство госпитализированных с коронавирусом – с Сааремаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анализы для проверки на коронавирус берут прямо на стоянке перед больницей.
Анализы для проверки на коронавирус берут прямо на стоянке перед больницей. Автор: Маргус Мулд/ERR

Большинство доставленных в больницы Таллинна и Пярну инфицированных коронавирусом являются жителями Сааремаа. Начиная же с четверга действует приказ, что пациента надо доставлять в ближайшую больницу.

В соответствии с приказом, действовавшим до четверга, пациентов с более тяжелой формой коронавируса нужно было доставлять в четыре специализированные больницы, находящиеся в Таллинне, Тарту, Пярну или Йыхви. И большинство из десяти госпитализированных с коронавирусом пациентом были доставлены в эти больницы с Сааремаа.

"Я считаю, что половина или три четверти из десяти госпитализированных пациентов смело могли бы быть нашими", - сказал заведующий лечебной частью больницы Курессааре Эдвард Лаане в интервью ERR.

"Если до сих пор скорая помощь доставляла подозреваемого в заражении в больницу, то до вчерашнего дня мы должны были отправить его на материк - в Таллинн или Тарту, а теперь мы должны будем оставлять его у себя", - объяснил Лаане новое распоряжении о госпитализации инфицированных.

"Доставляется в ту больницу, откуда приезжает скорая помощь", - добавил он.

Лаане опасается, что пик вируса на Сааремаа еще не достигнут. Учитывая инкубационный период - две-три недели - в ближайшие дни на Сааремаа может появиться большое число заболевших.

"Мы боялись, что поток заболевших начнется уже со вчерашнего-сегодняшнего дня, но это не означает, что он не начнется, например, завтра. В настоящее время мы делаем все, чтобы больница была готова", - пояснил Лаане.

Больница Курессааре может разместить до 20 пациентов с коронавирусом, нуждающихся в стационарном лечении. С этой целью выделено до двух специально предназначенных инфекционных отделений, куда можно установить 13 дополнительных кислородных кроватей, дополнительно есть еще 7 мест в отделениях интенсивной терапии. Отныне пациенты только с очень тяжелым общим состоянием будут переводиться в больницу в Таллинне.

Больных будут доставлять на континент и в случае, если больница будет переполнена.

"Но никто не знает, какова ситуация будет на континенте. В Таллинне сравнительно мало людей, прошедших тестирование. Пока тяжелых больных нет", - отметил Лаане.

В больнице уже выделено одно отделение для размещения пациентов с подозрением на коронавирус. По состоянию на утро в этом отделении находятся пять пациентов. Одна из проб оказалась положительной, ответов по остальным пока нет.

Обзора по ситуации нет

Из-за ужесточения начавших действовать с четверга условий по тестированию на коронавирус, больница Курессааре утратила контроль над фактическим состоянием дел.

"Мы не знаем, сколько у нас новых случаев каждый день, потому что у нас тестирование сейчас минимально. Нам его практически запретили", - сказал Лаане.

Во вторник на этой неделе больница взяла пробы у 33 человек, в среду – у 43 и в четверг – у 33.

На этой неделе на Сааремаа были протестированы в общей сложности 436 человек, на данный момент имеется 417 ответов, 103 из которых оказались положительными. Таким образом, 25% всех протестированных заражены. Это выше среднего по Эстонии.

Средний носитель коронавируса на Сааремаа - это человек среднего и старшего  возраста.

"Но если посмотреть на население в целом, то и многие молодые люди получили положительный ответ на тест. В больнице же в основном пожилые люди", - пояснил Лаане.

Он приводит в пример старейшину Сааремаа и руководителя кризисного центра Мадиса Калласа - молодого мужчину, чей тест несколько дней назад также оказался положительным.

"У Калласа были очень незначительные симптомы, он считал себя здоровым. Если, например, такой считающий себя здоровым человек пойдет в дом престарелых, последствия будут очень печальными", - отметил Лаане, считающий, что необходимо более тщательное тестирование.

Врач спрашивает, кого на самом деле следует считать группой риска: 80-летнего, который и так сидит дома, или 20-летнего, который может не осознавать, что болен и посещать 80-летнего.

Лаане по-прежнему считает, что Сааремаа нуждается в более обширном тестировании.

"Мы по-прежнему считаем себя одним из эпицентров распространения вируса. Мое личное мнение с учётом эпидемиологической ситуации на Сааремаа, таково: чем больше мы сможем проверить, тем лучше", - поясняет Лаане.

На Сааремаа открыли центр для тестирования drive-in

В пятницу к 14:00 у дверей больницы был открыт центр для тестирования drive-in, но он работает отдельно от больницы.

Больнице в настоящее время разрешается брать пробы только у подозреваемых в заражении медицинских работников, которые по какой-то причине уже находятся в больнице, то есть, тем кто пришел с улицы  и жалуются на симптомы, больница делать тесты не может.

В больнице, однако, надеются, что смогут сами купить тесты на вирус, чтобы заняться более широкой диагностикой по собственной инициативе. Если экспресс-тесты будут одобрены, то в планах приобрести и их.

Больница получила пожертвования от частных лиц и компаний в размере 11 000 евро. Эти деньги частично могут быть использованы для покупки тестов. Пожертвованные предпринимателем Кристьяном Раху 100 000 евро пошли непосредственно волости Сааремаа, что означает, что больница не может использовать деньги по своему усмотрению.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: