Дистанционное обучение: сложности есть, но их можно преодолеть сообща ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Десятки тысяч педагогов и детей в Эстонии оказались в новых обстоятельствах. В первый же день всеэстонского школьного карантина не выдержала нагрузки платформа eKool. Однако дети, родители и педагоги пытаются справляться с непростой ситуацией.

Всего за неделю до перехода на новый формат в системе появилось около 8000 новых пользователей. Как говорят специалисты, несмотря на то, что все ожидали резкое увеличение количества запросов, их все равно оказалось больше, передает "Актуальная камера +".

Журналист Андрей Титов, который последние две недели провел в самоизоляции, зря времени не терял. С первого же дня дигитального обучения он взял на себя миссию помогать своим детям с домашними заданиями. Он признает, что эффективность э-обучения вряд ли полноценно заменит нормальное посещение школы, но это никак не уменьшает актуальности такого обучения в сложившейся ситуации. Самое главное, что дети продолжают получать знания, а сложности можно преодолеть сообща.

"В понедельник эта проблема была буквально на протяжении двух часов, после чего её исправили. Но, собственно, нам не привыкать. Мы помним еще те времена, когда сайт Налогово-таможенного департамента "виснул" в первый день подачи налоговых деклараций. Со временем эту проблему тоже решили, и сейчас мы уже с ней не сталкиваемся. Стал ли лучше работать eKool в последующие дни, было ли там что-то предпринято, я такой информацией не обладаю, но проблем с соединением действительно не возникает. Даже в тот самый первый день, в понедельник, когда сайт просто рухнул и невозможно было оттуда извлечь никакие домашние задания, учителя тут же нашли другие способы передачи этих заданий по электронной почте, по Viber, по WhatsApp и другим мессенджерам", - говорит Титов.

"Перебои и какие-то сложности они всегда были и всегда будут. Это постоянный, непрерывный процесс, который был и до карантина. Вопрос лишь в том, насколько они помешают нашей работе. Но в принципе, на данный момент, я вижу что ситуация более или менее хороша", - считает инфотехнолог школы имени Александра Пушкина (Тарту) Евгений Волошин.

Скорость работы систем - далеко не единственная проблема, которая осложняет учёбу на дому.

"Остается много нюансов, которые нужно выяснить. Например, мы столкнулись с тем, что далеко не у каждого ребенка дома есть компьютер, а если в семье несколько детей, то не у каждого есть свой персональный компьютер. Но это тоже вопрос времени. В конце концов, когда я учился в школе и был в возрасте моих детей, о том, что такое компьютер, вообще не подозревал. Так что всё меняется и довольно быстро", - комментирует Титов.

В школе, где работает Волошин, проблему постарались решить благодаря школьным планшетам, которые в случае необходимости выдаются ученикам на время дистанционного обучения. Но, вероятнее всего, такая возможность есть не у каждой школы, поэтому для многих вопрос остается открытым.

Непростое положение и у выпускников. Впереди один из самых волнительных этапов в жизни - выпускные. Учиться дома приходится гораздо больше, и, как отмечают сами ученики, это дается им намного сложнее. Но несмотря на это, переносить экзамены на более позднее время им не хотелось бы.

"Мы очень надеемся, что состоятся, и никуда их не перенесут. Это сейчас страх номер один у выпускников. Я думаю, по всей Эстонии такое. Потому что если перенесутся государственные экзамены, то перенесутся и выпускные вечера, перенесутся и даты поступления в высшие учебные заведения. То есть все планы сдвигаются", - говорит ученица 12-го класса Мария Ефимова.

Академический тест в Тартуском университете уже отменили и пока неясно, когда и на каких условиях его можно будет пройти. Как говорит глава отдела приема в Тартуский университет Туули Калдма, порядок поступлений в бакалавриат будет зависеть от решений Министерства образования и науки.

"Многие хотели ведь работать летом. Я думаю, что большинство. Теперь совершенно не понятно, что и как будет. Когда мы вообще закончим, и закончим ли вообще до осени", - задается вопросами Ефимова.

Выпускники надеются, что в скором времени смогут вернуться к привычному формату обучения, где они сидят за партами, а учитель объясняет материал возле доски и чтобы получить ответ на любой вопрос, не нужно писать электронное письмо, а можно всего лишь поднять руку.

Мамы и папы ломают голову, как разнообразить досуг ребенка без школы, кружков и секций. Многие учителя стремятся сделать домашние задания более креативными и интересными. Директор частной гимназии Сакала Екатерина Гриднева, например, обратилась к подопечным через YouTube.

"Ребят, давайте превратим это испытание в настоящее приключение. Ставьте цели! Например, научитесь стоять в планке, или доведите количество отжиманий или приседаний до какого-нибудь числа. Спросите у родителей, посоветуйтесь с ними, что будет интереснее и полезнее для вас. Я уже говорила, что в перерывах между учёбой нужно делать паузы. Пускай эти паузы будут спортивными. Этот карантин, это приключение обязательно закончится, а мы с вами будем в нём победителями", - заявила Гриднева. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: