В Эстонии вступила в силу аптечная реформа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аптека.
Аптека. Автор: ERR

1 апреля вступила в силу аптечная реформа, заявленной целью которой был вывод аптек из-под контроля оптовых продавцов лекарств. Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки отменить или существенно изменить реформу закончились неудачей, и массового закрытия аптек, на возможность которого указывали их прежние владельцы, не произошло: о прекращении деятельности объявили всего 25 аптек, а остальные 468 продолжают работу с новыми владельцами.

Утвержденный еще несколько лет назад план аптечной реформы предусматривал, что с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна принадлежать провизору. При этом одному провизору разрешается владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен сам работать директором. В населенных пунктах с населением менее 4000 человек провизор также может открывать аптечные филиалы.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым принадлежало две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 200 аптек, то есть немногим более одной трети от их общего числа в Эстонии. Аптеки, которые к 1 апреля не были переведены в собственность провизоров, не имели бы законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожало примерно 300 аптекам, из которых 250 находились в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу, и с конца 2019 года как представителями правящий партий, так и оппозицией было представлено несколько законопроектов, вносивших в реформу различные изменения. Однако ни один из них в итоге не был поддержан парламентом.

В итоге собственность на подавляющее большинство аптек была переоформлена на провизоров, которым теперь принадлежат 468 аптек в Эстонии. С расположением и статусом этих аптек можно ознакомиться на специальной карте на сайте Лекарственного департамента.

25 аптек, в основном в Таллинне и Тарту, прекратили деятельность.

Несмотря на видимый успех реформы, остаются сомнения в том, насколько она выполнит свою заявленную - уменьшить контроль оптовых поставщиков над розничной торговлей лекарствами. Хотя формально аптеки теперь принадлежат провизорам, большинство из них связаны с бывшими владельцами договорами аренды и франшизы.

"Целью реформы было уменьшение влияния оптовых поставщиков на рынок, но эта часть реформы не слишком удалась. А все потому, что оптовые продавцы не исчезнут, равно как и их бренды и договоры франшизы. И они, по большей части, продолжат диктовать условия", - считает гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс.

При этом в департаменте отмечают, что окончательные выводы пока делать рано: новые условия потенциально позволяют выход на рынок новых крупных игроков, что может усилить конкуренцию.

В Лекарственном департаменте считают, что со вступлением в силу аптечной реформы законодательная реорганизация розничной торговли лекарствами не закончится.

"Я совершенно уверена, что Закон о лекарствах будут снова менять. Каким будет это направление, мы пока не знаем. Но если хотят дать провизорам больше свободы, то есть еще много вещей, которые можно было бы сделать", - сказала в среду гендиректор департамента Кристин Раудсепп в интервью "Актуальной камере".

Многое здесь будет зависеть от самих провизоров. "Я считаю, что когда новые собственники из числа провизоров попривыкнут к новым условиям, то у них появятся новые идеи о том, что можно сделать для развития аптечной услуги. Ведь именно для этого вся эта реформа затевалась", - добавила Раудсепп.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: