"Народу важно": священнослужители призывают прихожан оставаться на Пасху дома ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Нарве к правительственному запрету о проведении богослужений с прихожанами относятся серьезно. Священнослужители призывают не приходить в церковь и советуют пасхальные явства окропить имеющейся дома святой водой. А лютеранская церковь Святого Михаила в Йыхви намерена провести публичную службу.

Обычно на богослужения в лютеранскую церковь Святого Михаила в Йыхви приходят не более десяти человек, для такого огромного зала — ничтожное количество. Поэтому пастор Пеэтер Кальдур верит, что ему удастся провести торжественное богослужение даже в условиях чрезвычайного положения, когда любые собрания людей запрещены.

"Я считаю, что нужно, чтобы все-таки люди приходили. В самом крайнем случае, если мы не сможем всех пустить, будем перед церковью проводить богослужение", - сказал пастор Пеэтер Кальдур.

Несмотря на революционное по меркам нынешнего времени заявление о проведении публичного богослужения, пастор Кальдур уверяет, что оно пройдет безопасно.

"Мы ни в каком случае толпу собирать не будем. Ни в каком случае, чтобы между людьми не возникли не возникли физические контакты. Мы будем делать все, для того чтобы соблюдать. Вопрос ведь не только в конкретном празднике, вопрос в том, что здоровье людей надо соблюдать всегда", - пояснил пастор.

В Нарве к правительственному запрету о проведении богослужений с прихожанами относятся более серьезно.

Торжественного пасхального богослужения в Александровской церкви не будет, однако двери церкви не закрываются окончательно. Уже в воскресенье днем сюда можно будет прийти, соблюдая правило 2+2, зажечь свечи и тихонечко помолиться о воскрешении сына божьего.

"В Эстонии, как вы все знаете, богослужения отменены. Соответственно, и пасхальное богослужение не состоится", - сказал пастор Владимир Батухтин.

Однако это не значит, что общение пастора Владимира Батухтина с его паствой прекратилось. На время карантина оно переместилось исключительно в интернет.

"Наш приход пользуется фейсбуком, где регулярно выкладываются воскресные проповеди и проповеди на большие праздники. Соответственно, сейчас на страстную неделю у нас подготовлены проповеди и также готовится проповедь на Пасху", - пояснил пастор Владимир Батухтин.

В святой праздник Пасхи всем нарвским лютеранам рекомендуют оставаться дома.

"Вера — это не только соблюдение внешних обрядов и традиций. Вера — это упование на невидимое. Вера — это вера сердца. Поэтому совет для каждого христианина, для каждого верующего, праздновать этот праздник прежде всего сердцем", - призывает пастор Владимир Батухтин.

Богослужения в православных храмах не прекращаются, но в связи с чрезвычайным положением они проходят за закрытыми дверями.

"Молитва идет. Молитва совершается, мы молимся за то, чтобы Бог помог преодолеть все эти трудности, которые нас постигли. Но она совершается за закрытыми дверями. В храм прихожане не могут попасть из-за боязни, что они могут заразиться друг от друга этой заразной болезнью, коронавирусом. Поэтому просьба  в связи с этим оставаться дома и вместе с нами уже дома молиться", - сказал Епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Во время, когда богослужения не проводятся, храм остается открытым. В него можно зайти и индивидуально помолиться, соблюдая  непреложное правило этой весны - не больше двух людей сразу, на расстоянии двух метров от других прихожан. Во всех христианских храмах — и лютеранских, и православных — сейчас не совершается таинство причастия.

"В связи с тем, что приближается праздник Пасхи и всегда было очень торжественное богослужение, ночное, и многие приходили на ночную службу, хочу сказать, что в этом году крестного хода не будет", - добавил Епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Невозможно будет освятить в храме веточки вербы на Вербное воскресенье, а также яйца, куличи и творожные пасхи в Великую субботу. Епископ Нарвский и Причудский Лазарь советует совершать обряд освящения на дому, используя святую воду.

"Окроплять святой водой дома. Это значит, что та святая вода, которую вы брали на крещение или после водосвятных молебнов из храма, должна бережно храниться у вас в доме. Поэтому вы можете немного вятой водички налить в стакан или в чашку, взять кисточку или цветочек и побрызгать на те яства пасхальные, которые у вас приготовлены ко дню святой Пасхи", - посоветовал Епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

И, конечно же, ничто не должно помешать христианам воскликнуть на пасху: "Христос Воскрес". И услышать в ответ: "Воистину Воскрес".

"Пасхальная радость христова обязательно любого человека посетит, если мы дома будем совершать свои молитвы, возносить свои молитвы за тех людей, которые рядом с нами, и за всех людей, которые живут в Эстонии, за весь этот мир", - добавил Епископ Нарвский и Причудский Лазарь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: