Эстонцы в Крыму надеются на приезд учителя эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В середине 19-го века в Крым переселилось две тысячи эстонцев, которые основали пять поселений. На сегодняшний день в одном из них - селе Краснодарка - еще можно услышать эстонскую речь.

С 2004 по 2014 год у молодого поколения крымских эстонцев была возможность изучать язык предков, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

"Были организованы курсы эстонского языка для детей, для местных детей, которые имеют эстонские корни. Они были настолько востребованы, что туда даже ходили крымско-татарские дети, и украинцы, и русские. Им очень нравилось, как преподавали учителя из Эстонии. А они приезжали сюда как в командировку - на 1-2 года", - рассказала председатель Общества эстонцев Крыма Ольга Скрипченко-Сальман.

По словам Ольги Скрипченко-Сальман, сегодня в Крыму живет порядка 5 000 человек с эстонскими корнями. Эстонцами себя называют 350 из них. Свои мероприятия они проводят в Крымском этнографическом музее, в котором собраны материалы о жизни первых эстонских переселенцев.

В Севастополе есть свое эстонское общество, в котором состоит несколько десятков человек  в основном, пенсионеров. По словам председателя организации Эриха Каллинга, пенсионеры умирают, а это значит, что уходят и носители эстонского языка.

Учителя эстонского языка сейчас на полуострове нет. Но местные потомки эстонцев надеются, что он появится.

"Я, например, хочу, чтобы мой ребенок изучал эстонский язык. И я надеюсь, что приедет преподаватель эстонского языка, и наши дети будут учить эстонский, потому что им очень интересно", - рассказала руководитель ансамбля "Рукилилль" Полина Пронина.

Подробнее о том, как живут эстонцы в Крыму, смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: