Трудовая инспекция работает в авральном режиме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Трудовая инспекция сообщает о резком увеличении обращений и просит людей проявлять терпение и понимание. Подобный скачок заявлений в инспекции сравнивают с периодом экономического кризиса десятилетней давности, когда число жалоб выросло почти на 50%.

Если до "коронакризиса" в инспекцию обращалось около 300 человек в день, то сейчас число жалоб за день может достигать 1000. Основные претензии связаны с уменьшением заработной платы и расторжением трудовых договоров, передает "Актуальная камера".

"Что касается уменьшения заработной платы, то, по закону о трудовом договоре, есть два варианта. Первый вариант - стороны ведут переговоры и в результате меняют условия трудового договора. Второй вариант - одностороннее решение работодателя со ссылкой на статью 37 закона о трудовом договоре, это дает работодателю возможность уменьшить заработную плату на три месяца в течение года. При этом работодатель обязан предварительно сообщить работнику, что через две недели он уменьшает заработную плату, на какой период он это делает и в какой мере. Закон гласит, что меньше минимальной зарплаты даже в это время работнику все-таки платить нельзя", - поясняет заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу.

Учитывая резкий рост числа обращений в инспекцию, а также заявлений в Комиссию по трудовым спорам, вероятны и задержки при их рассмотрении.

По словам Мийдла-Ванаталу, возвращение в привычный рабочий ритм займет время. Поступает много спорных денежных требований, и каждый случай нуждается в тщательном рассмотрении.

"Если все-таки стороны хотят нормальных трудовых отношений, то нужно между собой общаться. Работник должен знать, что работодатель собирается делать дальше", - отмечает Мийдла-Ванаталу.

Трудовая инспекция просит людей проявлять терпение, ответы всем будут даны при первой возможности. В нынешней ситуации комиссия проводит лишь малую часть заседаний, большинство из них перенесены на май или июнь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: