"Своя правда": Чернобыль забыт? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1587313680000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В преддверии годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в студии "Своей правды" попытались вспомнить события тех лет и разобраться в том, что было на самом деле в 1986 году. Какие были совершены ошибки? Все ли сделано для людей, которые рисковали жизнью?

Политики Яна Тоом (Центристская партия) и Лео Куннас (партия EKRE) в ходе дискуссии признали, что эстонские чернобыльцы до сих пор незаслуженно разделены по гражданскому статусу. Сложнее всего приходится чернобыльцам с гражданством третьих стран (России, Украины и других): они вообще не получают пособий. Глава чернобыльцев Харьюмаа Юри Рейнманн считает, что маленькой Эстонии не под силу решить этот вопрос: "В России – нефть, газ и алмазы, пусть она и содержит своих граждан!"

Ликвидаторы последствий аварии отметили, что их никто не спрашивал, когда отправлял в Чернобыль, они не знали, на что идут. Спустя много лет, при выходе на досрочную пенсию кому-то из них пришлось доказывать чиновникам странные вещи. "Мне позвонили из Таллинна и сообщили, что им кажется, что я туда ездил золото копать, – рассказал Вячеслав Язвинский, направленный в Чернобыль по приказу от предприятия. – Уверяю вас, что никто туда за льготами не ехал".

Вопрос о здоровье эстонских чернобыльцев прокомментировал главный радиолог Эстонии в период с 1974 по 1992 год, доктор Пеэтер Мардна. Он напомнил, что все медицинские обследования впоследствии показали, что катастрофа не оказала страшных последствий на их здоровье.

Данные исследования Института развития здоровья, на которое сослался доктор, гласят, что онкологические заболевания среди чернобыльцев встречаются не чаще, чем у всех остальных мужчин: "Заболеваемость раком и уровень смертности среди эстонских ветеранов Чернобыля не отличаются от общих показателей, характерных для всего мужского населения Эстонии в тех же возрастных категориях соответственно".

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории "мирного атома" устраняют до сих пор. Почему с самого начала вокруг аварии на Чернобыльской АЭС было столько мифов, домыслов, откровенной неправды и противоречивой информации? 

Смотрите новый выпуск "Своей правды" в понедельник, 20 апреля, в 20:25 на канале ETV+!

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: