В Трудовую инспекцию стали чаще обращаться с вопросами о ношении масок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay

Работодатель вправе решать, какие меры предосторожности он предпринимает. Если единственный вариант заключается в том, чтобы носить средства индивидуальной защиты, то работник обязан использовать их.

Однако если работник не носит защитную маску, то не может быть так, чтобы сразу последовало расторжение трудового договора, сказал консультант по рабочей среде Трудовой инспекции Рейн Рейсберг в интервью программе "Подробности" на Радио 4.

"Сначала должны быть какие-то предупреждения в письменном виде, объяснения, почему работник должен носить маску. Тем людям, которым затруднительно носить маску из-за проблем со здоровьем, надо обратиться к начальнику или его уполномоченному по рабочей среде", - сказал Рейсберг.

По его словам, если на рабочем месте соблюдаются требования безопасности работников - дистанция, защитное стекло и т. д. - возможно, носить маску и не обязательно. Однако в некоторых случаях маска обязательна, например для работников магазинов, которые раскладывают товар в торговых залах.

В постановлении об использовании средств индивидуальной защиты говорится, что если работнику сложно постоянно находиться в маске, то работодатель должен предпринять дополнительные меры и, исходя из состояния работника, решить, может ли он пользоваться маской или нет. "К сожалению, в некоторых случаях на рынок поступали такие маски, которые не соответствуют стандарту. Если на материал маски у работника есть аллергия, то следует обратиться к работодателю и, возможно, подобрать маски из других партий", - сказал Рейсберг.

Если работодатель требует, чтобы работники использовали средства индивидуальной защиты, то работники имеют право требовать, чтобы их обеспечивали этими средствами. Если работник чувствует себя в опасности, тогда он вправе по своей инициативе требовать от работодателя, чтобы выдали средства индивидуальной защиты. Если на предприятии не найдут решения, то можно обратиться в Инспекцию труда, добавил он.

Контакты Трудовой инспекции можно найти на сайте организации.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: