Распоряжение об учебном процессе после 15 мая вызывает у директоров школ замешательство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке Министерства образования, после 15 мая и до начала летних каникул школы могли бы в более свободной форме заняться развитием детей. Иллюстративная фотография.
По оценке Министерства образования, после 15 мая и до начала летних каникул школы могли бы в более свободной форме заняться развитием детей. Иллюстративная фотография. Автор: Juhan Hepner/ERR

Правительство распорядилось с 15 мая до конца учебного года частично восстановить учебный процесс, если распространение коронавируса будет остановлено. Предполагаемая программа обучения вызывает вопросы у директоров школ, в том числе относительно нагрузки на учителей.

Директор Ляэнемааской общей гимназии сообщил ERR, что социального контакта между учениками и учителями не хватает, но одобренная правительством инициатива обернется для педагогов двойной нагрузкой, так как им придется заниматься с детьми как в классах, так и дистанционно.

По его словам, у руководства школы и учителей четкого плана нет, потому что ситуация пока гипотетическая. Темой планируют серьезно заняться после каникул.

Директор школы им. Фридеберта Тугласа в Ахья Катрин Йыгева в свою очередь рассказала, что, на первый взгляд, идея правительства кажется симпатичной, но в нынешней ситуации трудно представить, как все будет работать на практике. "Сейчас тяжело педагогам, вынужденным выдумывать четкие рабочие инструкции, чтобы задания были ученикам под силу, родителям, которые должны поддерживать детей и заставлять их учиться, и самим ученикам, желающим видеть своих одноклассников", – прокомментировала нынешнюю обстановку Йыгева.

В Ахья еще не придумали, как действовать. По мнению Йыгева, в числе первых в школу могли бы вернуться девятиклассники, которым нужны инструкции относительно вступительных экзаменов, а также ученики, не справляющиеся с дистанционным обучением.

Как на практике будут работать изменения, не представляет и директор Пыльтсамааской общей гимназии Аймар Арула. Он считает, что прежде всего нужно помочь выпускникам и ученикам, требующим индивидуального подхода.

"Интересно, что правительство думает над продлением чрезвычайного положения, а Министерство образования информирует о том, как приходить в школу группами", – недоумевает Арула.

Он считает, что одним из вариантов может быть общение по видеомосту, когда часть учеников находится дома, а другая часть в классе, но у школы может не оказаться достаточно инфотехнологических возможностей для такого обучения. По мнению Арула, нынешняя ситуация наглядно показала, как ученики управляют своим временем. Он убежден, что в будущем именно самостоятельное обучение будет играть в образовании важную роль.

Красивым, но сложным в исполнении план правительства назвала и директор школы Сууре-Яани Эпп Вяльба, указав также на проблемы с организацией транспорта в сельских регионах. Она не представляет, как учителя могут одновременно давать урок в классе и дистанционно. "Это самый слабый и непродуманный аспект", – сказала она, добавив, что с нетерпением ожидает реакции других директоров на предстоящие изменения.

По оценке директора Таллиннской общей гимназии Мехиса Певера, пускать учеников в школу маленькими группами невозможно. Он признал, что не понимает точно, как идея будет реализована на практике в обычной школе. Певер также уверен, что чрезвычайное положение стало большим вызовом для работников образования, но они с ним хорошо справились.

На прошлой неделе правительство поддержало план министра образования Майлис Репс в случае ослабления эпидемии коронавируса восстановить в школах с 15 мая учебную работу в свободной форме. "Школы должны так преобразовать учебную работу, чтобы дети учились в небольших группах, и нужно соблюдать все действующие ограничения", – заявила Репс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: