SEB прогнозирует спад эстонской экономики на 10% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Sergei Gussev/Creative Commons

Стартовая позиция Эстонии в начале нынешнего экономического кризиса была значительно лучше, чем перед финансовым крахом десятилетней давности, поэтому кризис на этот раз будет менее глубоким и быстро сменится восстановительным ростом, считают аналитики банка SEB.

Согласно опубликованному в среду прогнозу SEB, экономика Эстонии в 2020 году сократится на 9,8%, а в 2021 году вырастет на 6,5%.

"Важный вопрос заключается в том, сможем ли мы на этот раз предотвратить черный сценарий предыдущего кризиса. Тогда спад экономики в странах Балтии был значительно глубже, чем в других европейских странах. Если в период 2008-2009 годов экономика Эстонии сократилась на 19%, то в большинстве стран остальной Европы падение ВВП осталось в пределах 3-5%. На этот раз мы прогнозируем, что падение эстонской экономики будет примерно таким же, как и в других странах еврозоны", - говорится в прогнозе.

Аналитики SEB отмечают, что на этот раз Эстония подошла к кризису с очень сильной экономикой: ВВП три последних года рос в среднем на 5% в год, а занятость достигла абсолютного пика. При этом быстрый рост экономики, в отличие от кризиса 2008 года, не повлек за собой нарушение макроэкономического баланса, которое усилило предыдущий кризис.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: