Музей Vabamu уже открыл свои двери, Кадриоргский художественный музей откроется через неделю ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 11 мая музеям позволено принимать посетителей при условии, что будут выполняться различные санитарно-эпидемиологические требования. Некоторые музеи, как, например, филиалы Художественного музея или Исторический музей, решили отложить открытие ещё на неделю.

Хиллар и Маркус оказались сегодня самыми первыми после двухмесячного перерыва посетителями VABAMU - Музея оккупаций и свободы, передает "Актуальная камера".

"Многие музеи по понедельникам закрыты, и, выяснив, куда вообще сегодня можно попасть, мы решили придти сюда", - сказал Хиллар.

"Люди устали от сидения дома, они ищут возможности провести время с удовольствием и пользой для кругозора, и музеи сейчас, пожалуй, самое безопасное место для этого, благо и в обычное время дистанция между посетителями обычно превышает два метра", - пояснила директор музея Vabamu Кейу Телве.

Помимо постоянной экспозиции, VABAMU предлагает посетителям самим поучаствовать в создании новой временной выставки. Она получила название "Моя свобода в чрезвычайных условиях".

"Идея такой выставки родилась буквально на прошлой неделе. Мы решили, что людям нужна возможность осмыслить, что произошло с нами и с нашей свободой за время чрезвычайного положения, чего нам больше всего недоставало в это время", - рассказала Телве.

Посетители смогут поделиться своими наблюдениями и воспоминаниями о реалиях жизни в условиях эпидемии.

А вот двери Кадриоргского художественного музея откроются только в следующий вторник, а сейчас здесь идут последние приготовления к приему посетителей.

Как говорится, нет худа без добра, и за минувшие два месяца в Кадриорге провели ряд работ, которые трудно было выполнить, когда дворцовые залы были заполнены любителями искусства.

"Дворец за время карантина преобразился, сделался красивым и праздничным, мы отполировали и почистили паркет парадного зала, банкетного зала, экспозиционных помещений, чего не делалось с момента открытия музея в 2000 году. Теперь у нас паркет заиграл разными красками пород древесины, также прошли осмотр произведения постоянной экспозиции, для чего тоже нужно спокойное время", - пояснила директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

Увы, с возвращением посетителей трудные времена для музеев не закончатся. И в VABAMU, и в Кадриоргском дворце в летние месяцы львиную долю публики составляли иностранные туристы, рассчитывать на которых больше не приходится. Государство частично компенсирует вызванные вынужденным простоем потери, но сотрудники очень надеются, что заново и заново открывать для себя сокровища местных музеев захотят и жители Эстонии.

"Конечно, государство обещает и поможет, но в любом случае это не тот объем, и каждый посетитель нам дорог и ценен", - добавила Мурре.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: