Министерство экономики готово сократить время работы туристических инфоцентров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туристический инфоцентр Ярвамаа.
Туристический инфоцентр Ярвамаа. Автор: Olev Kenk/ERR

До сих пор туристические инфоцентры работали в летний период каждый день, но при желании они смогут открывать свои двери для посетителей реже. Министерство экономики планирует смягчить требования, чтобы два раза в неделю центры делились туристической информацией по интернету.

Первый туристический инфопункт с зеленой буквой "i" открылся в 1992 году в Отепя. Сейчас в Эстонии целая сеть инфопунктов, которую понемногу поддерживает государство. 13 туристических инфопунктов ежегодно получают от Фонда развития предпринимательства (EAS) свыше 10 000 евро, а четыре крупных гостевых центра – 35 000 евро.

Финансирование осуществляется согласно правилам. В летний период, то есть с середины мая до середины сентября инфоцентр должен быть открыть семь дней в неделю. Министерство экономики и коммуникаций планирует эти правила смягчить. В дальнейшем было бы достаточно пяти дней работы в неделю. По словам директора центра по развитию туризма EAS Лийны Марии Лепик, такие изменения обсуждались давно, но коронавирус сыграл роль катализатора.

"Людям нет смысла сидеть за столами и ждать посетителей, мы могли бы использовать их более полезным образом. Это могли бы быть консультации предприятий в кризисной ситуации или дополнение онлайн-материалов, например, базы данных портала Puhka Eestis", – считает Лепик.

В 2015 году туристические центры посетило 152 000 человек, в прошлом году – на 23 000 человек меньше.

"Работники самих туристических центров не хотели бы, чтобы они были открыты столько времени. По всей видимости, это постановление поменяют. Лучше открываться на выходных и посреди недели. Наверно, действительно нет смысла открывать центры в понедельник и вторник", – предположила Лепик.

По словам специалиста в сфере туризма Ляэнемаа Анники Мяндла, типичный посетитель инфоцентра – иностранец, который остановился на ночлег в Таллинне и хочет провести в Хаапсалу один замечательный день.

"Очень многие из них вообще не ищут предварительно информацию. Некоторые читали про замок, и спрашивают, что еще посмотреть", – рассказала Мяндла. Она уверена, что в Хаапсалу требования смягчать не стоит. Расположенный в городе туристический инфоцентр в течение летнего месяца посещает 3000 человек. "Если бы мы в летний сезон закрывали инфоцентр, для людей это стало бы сигналом, что в эти дни здесь делать нечего и посетителей не ждут", – аргументировала Мяндла.

"Турист может прийти туда и в полночь. Неразумно идти навстречу всем исключениям. Есть веб-адреса, ссылки, где можно получить информацию. Эти сведения можно повесить и на двери. Турист в беде не останется. Наши исследования и практика показывают, что онлайн выручает", – парировала Лепик из EAS.

Руководитель вильяндиского департамента туризма и коммуникаций Криста Кулль в свою очередь отметила, что интернет, безусловно полезен, но независимо от дня недели люди находят и путь в инфоцентр. Для многих он становится первым местом посещения в Вильянди.

"Там получают первичную информацию о том, где поесть и как на автобусе добраться до Национального парка Соомаа, какова протяженность походных троп и так далее. В инфопункте люди получают также материалы на бумажных носителях. Я не совсем уверена, что пожилая пара из Швеции или Германии хотела бы гулять по Вильянди, уткнувшись в телефон", – заявила Кулль.

Число посетителей Вильяндиского туристического инфоцентра растет каждый год. Такая же история в Тарту. Специалист по маркетингу тартуского центра Хелен Калберг тем не менее считает ослабление требований разумным. Если где-то посетителей стало меньше, то нет смысла держать двери центра открытыми. В Тарту планы на сезон будут обсуждаться на будущей неделе.

"Сейчас точка зрения такова, что время работы существенно не изменится. Отличие будет состоять в том, что центр будет закрыт в праздники", – сообщила Калберг.

Она добавила, что во время эпидемии коронавируса у специалистов гостевого центра работы в сфере представления местных туристических ценностей в интернете существенно прибавилось. Предприниматели проявляют активность и нуждаются в помощи. Но ради работы в интернете двери гостевого центра закрывать не стоит.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: