Эстония, Латвия и Литва открыли границы друг для друга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589517600000 | amCalendar}}
Фото: ERR

С 15 мая Эстония, Латвия и Литва вновь открыли свои границы для путешественников из Балтийских стран. Но если погранконтроль между Эстонией и Латвией уже отменен, то при въезде в Литву еще придется показывать документы.

С 15 мая по странам Балтии смогут без ограничений перемещаться жители этих стран и лица, имеющие право на пребывание в них, если они последние 14 дней не находились за пределами стран Балтии, им не предписана самоизоляция в связи с заражением или статусом контактного лица инфицированного, а также они не имеют признаков заболевания дыхательных путей.

Всем тем, кто возвращается в Эстонию через Литву и Латвию, например, из Германии, придется две недели провести в карантине.

"Движение между тремя странами - Эстонией, Латвией, Литвой - стало свободным с 12 часов ночи [15 мая]. Однако, если человек, например, эстонец, прибывает из-за пределов трех балтийских государств, Германии или откуда-то еще, то надо учитывать, что ему придется провести в карантине две недели. Это правило остается. Мы не будем продолжать работать здесь, на границе, но продолжим свою работу на трассах", - сказал руководитель Ляэнеской префектуры Кайдо Кыплас.

Главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы подписали меморандум о снятии ограничений

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы подписали в пятницу, 15 мая, в Риге меморандум о снятии ограничений на передвижение жителей трёх стран, передает "Актуальная камера".

"Мы не обмениваемся сейчас рукопожатиями и документами, показывая тем самым, что меры предосторожности по-прежнему необходимы. Но я должен сказать, что наши страны до сих пор справлялись с коронакризисом чрезвычайно успешно, что и позволило теперь восстановить свободу передвижения в едином Балтийском пространстве", - сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Де-факто ограничения перестали действовать уже в пятницу в полночь. На границе с Латвией в Валга эстонские пограничники демонтировали временный погранпункт и приветствовали ночных путешественников. А в Икла завершившие дежурство стражи границы подарили последнему прошедшему погранконтроль небольшой сувенир.

В пятницу днём на границе было уже достаточно оживленно, и некоторые жители Эстонии поспешили вновь наведаться в соседнюю страну за алкоголем и бензином.

А вот жительница Лиепаи Татьяна смогла, наконец, отправиться домой.

"Я была в гостях в Пярну, приехала в феврале, потом думала останусь немножко, потом границы закрыли. Думала, откроют через пару недель, но пришлось ждать до сегодняшнего дня. У меня бизнес, я сдаю апартаменты туристам, вот, и сейчас только надежда, что приедут эстонцы и литовцы в Латвию на море к нам", - рассказала жительница Латвии Татьяна.

Право свободно перемещаться по странам Балтии получили постоянные жители Эстонии, Латвии и Литвы, не имеющие признаков заболевания дыхательных путей и не посещавшие в последние две недели третьи страны.

Решение Балтийских стран может породить надежды на послабления погранрежима в других соседних странах, но ни Финляндия, ни Польша в ближайшее время принимать иностранных туристов не планируют.

"Как известно, на границе Польши действуют весьма жесткие ограничения, и, насколько мы понимаем, до середины июня они не собираются пересматривать пограничный режим. Быть может, ситуация изменится быстрее, но пока Польша к нашему Балтийскому пространству свободного передвижения не присоединяется", - сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: