Ээва Кирсипуу-Вади: зеленые школы и детские сады как новая нормальность

С помощью программы "Зеленая школа" учебные заведения могут встать на путь, ведущий к экологичному и сознательному образу жизни, ведь сегодняшние дети и подростки будут в будущем решать, в каком мире мы живем и как используются богатства планеты, пишет Ээва Кирсипуу-Вади.
В начале мая на окнах долго пустовавшего дома в Тарту появилась сделанная художниками крупная надпись: "Просто напоминание о том, что важнее всего в жизни".
Благодаря введенным по всему миру ограничениям замедлилось производство и потребление, хотя бы ненадолго улучшилось качество воздуха. Сейчас в Китае промышленность уже восстанавливается. Мы ждем возвращения к нормальной жизни, но одновременно все более актуальным становится вопрос о том, что нормально.
Многие сомневаются, были ли наши действия до настоящего момента наиболее разумными. Понимание того, что мы действительно участвуем в процессах, идущих в природной среде, причем не на самых важных ролях, стало острее, чем когда-либо ранее.
В интернете полно мемов и визуалов, связанных с COVID-19. И веселых, и абсурдных, и странных, и просто описывающих ситуацию. Одна удачная картинка, характеризующая текущее положение, выглядела так: пловец отчаянно пытается уйти от акулы по имени COVID-19, за которой гонится акула экономического кризиса, а за ней уже гонится самая большая акула - изменение климата.
Да, в отличие от вируса, отрицать климатические проблемы проще. (Конечно, некоторые страны отрицают и COVID-19, но со временем мы услышим о последствиях такого поведения).
Это большой вызов - понимать взаимосвязи в экологии и предвидеть причины и следствия (особенно неприятные). И одного этого мало. Нужно начинать действовать на основании этих знаний.
Одна из целей учебных программ - изучить закономерности в функционировании природы, после чего логичным следующим шагом становится установление связи между этими закономерностями и самим собой. Не всегда знаниям сопутствует достаточная фантазия или эмпатия, чтобы видеть влияние изменений в окружающей среде на нашу жизнь. Но это не значит, что к этому не следует стремиться.
Этой весной получило второе дыхание выращивание растений в горшках. Во многих семьях пока еще сохранились знания, как выращивать растения, но, конечно, не во всех. Несомненно, не закончилось пока и эпоха переобучения человека в потребителя, но параллельно появляются новые представления и желание сократить потребительские цепочки.
В Эстонии становится все больше учебных заведений - в первую очередь детских садов, но находятся и школы - во дворе которых разбиты грядки с цветами и садовыми растениями, а также парники и компостные ящики. Кроме того, в садах искусственно или естественно повышается видовое разнообразие.
Для учебной среды очень хорошо подходит та часть сада, в которой не косили траву; видовое разнообразие на ней можно сравнить с выкошенным газоном. Многие учебные заведения стремятся систематически и сознательно сокращать расход энергии и других ресурсов, причем главным мотиватором здесь служит не финансовая экономия, а окружающая среда.
В Эстонии многие экологично мыслящие учебные заведения объединяет программа "Зеленая школа" (англ. Eco-Schools), в которой участвует более сотни детских садов и школ. Путь каждого учебного заведения к более экологичному образу жизни немного отличается от других и характерен для конкретной школы и детского сада.
Эта программа помогает комплексно и системно взглянуть на функционирование учебного заведения и его составных частей, но не менее важен и обмен опытом.
Можно подумать, что из-за пандемии главным вызовом стала жизнь без отходов. Сейчас неподходящий момент идти в магазин со своей коробочкой, но отправляясь за город, по-прежнему уместно взять с собой свою бутылку.
Договоренности в учебных заведениях о том, что столовая не будет предлагать детям напитки в маленьких упаковках с трубочкой или не будет упаковывать по отдельности каждый пирожок в пищевую пленку, заключить не сложно, но по какой-то причине до этого дело часто не доходит. Так и возникают ситуации, когда в учебном заведении рассказывают о масштабах загрязнения окружающей среды пластиком и связанных с изменениями климата вызовами, а на уровне реального поведения не ведут себя образцово.
Один из компонентов программы "Зеленая школа" - возможность для учебного заведения получить зеленый флажок, доказывающий его стремление и прогресс на экологичном пути. Такие учебные заведения продумали и сформулировали свои принципы сохранения окружающей среды.
Разумеется, основная цель учебного заведения - безопасная учебно-воспитательная среда для детей и молодежи, но при этом оно само должно служить примером. Образцы для подражания вырабатывают также хорошие привычки, а среда, которая поддерживает сознательные выборы, способствует формированию ответственных, берегущих и ценящих природу людей.
Участвующие в программы школы и детские сады отмечают системный пересмотр своей повседневной учебной работы с точки зрения экологии и постепенные изменения в привычном поведении. В таких учебных заведениях связанная с защитой окружающей среды деятельность состоит не просто в единичных вспышках благотворительности, а действительно становится частью повседневной жизни.
Воспитание экологично мыслящих поколений - основная возможность для человечества стать частью решения, а не проблемы.
Покупая зимой письменные принадлежности для семинара, я спросила у продавщицы, какие из них произведены в Европе, а также об экологических сертификатах. Первая подозрительная реакция быстро сменилась улыбкой и предположением, что я участвую в каком-то проекте. Я ответила, что это не совсем так, а затем поправила себя - в каком-то смысле речь идет о проекте - под названием жизнь.
Этот проект дает много возможностей как частным лицам, так и учебным заведениям. Время покажет, запомнилось ли нам, что в жизни самое важное, над чем нужно трудиться и надолго ли воздух останется более чистым. Однако в отмечаемый 5 июня международный день окружающей среды в Эстонии вырастет число учебных заведений, получивших зеленый флажок.
Редактор: Андрей Крашевский