Индрек Нейвельт: мои молодые 30-летние русские коллеги иногда больше эстонцы, чем эстонцы сами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kairit Leibold/ERR

За последние 30 лет из Эстонии уехали около 250 000 человек разных национальностей. В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" делается исследование, почему люди уезжают. Проект будет состоять из цикла интервью на тему миграции, радиопередач Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Один из тех, кто много раз мог покинуть страну, но не уехал - бизнесмен Индрек Нейвельт. Он много раз получал выгодные приглашения на работу в ту или иную страну. Однако с самой юности оставался верен своей привязанности - к родственникам, одноклассникам, Эстонии. В самые "горячие" годы неизвестности, в 1992 году, Индрек закончил обучение в Таллинне и Стокгольме. Возможно было начать с чистого листа карьеру и жить во многих странах мира. Выпускник принял решение начинать в своей стране, где и "стены помогают".

- Почему?

- ... здесь Родина. Для молодых любая эпоха интересна, стоит только на это время внимательно посмотреть, оценить. А 90-е годы вызывали огромный интерес. В стране, в системе ценностей, в профессии было много вызовов. Завершился период обязательной отработки после вуза по распределению, работу никто не предлагал. Со студенческой скамьи было необходимо проявлять инициативу, пробовать, себя предлагать. Я мечтал работать в банке, искал любые предложения, попал на два месяца в банк UBB - UnionBalticBank. Там я увидел наяву проявление коррупции. Мы были такие молодые и совершенно отчаянные, и подумывали: "А не сделать ли свой банк, самый лучший?". И дорога привела в Hansapank.

С простого работника в кредитном отделе Индрек Нейвельт без протекции стал директором банка по Эстонии, затем директором группы банков.

- Время интересное - время новых специалистов и азартных людей. И, конечно, случайностей. По-моему, сейчас такое же новое время. Снова интересное. Много искушений и предложений. Голова должна быть на месте. И ответственность.

- Перед кем?

- Как ни банально звучит, перед родной страной.

- Что такое Родина?

- Дом. Семья. Друзья. Если подвел, совершил проступок, то лучше уехать куда подальше, чтобы не было стыдно перед родителями. Такова зона ответственности, которая взамен дает счастье. Всегда хотелось жить дома, на родине. Потому ответственность - во главе угла.

- Почему люди уезжают? Почему вы не уехали?

- И даже мысли не появлялось уехать. В 1992 году, проживая в Стокгольме, четко видел, что относятся к нам, как к людям второго или даже третьего сорта. Многих моих сверстников это не останавливало, уезжали. Повторюсь, здесь было интересно, возможно немного опасно, но интересно. В любой сфере предсказать успех невозможно. И в банковском деле я даже представить не мог, что впереди - должность директора банка.

- Каждое время бросает вызов, каждое время может быть интересным: и стартовым, и патовым. С должности директора банка резко уволился. Необъяснимо. И снова не уехал.

- Банк вышел на биржу, шведы решили выкупить все акции банка Hansa. Для Эстонии и самого банка это был шаг назад. Можно было дальше тихонечко сидеть себе на должности, получать зарплату, но невозможно. Специалист должен выбирать.

- Уход с Hansapank, причем по собственному желанию, дал старт еще более интересному пути. Стали поступать предложения из Лондона, Вены, Москвы, Киева, Стокгольма, Петербурга. Почему выбор пал на Петербург?

- Потому что Таллин близко, семья рядом. Некоторые мои знакомые в Лондоне не раз высказывали свое мнение: "Вроде бы нормальный человек, а живет в Эстонии". К тому времени появилась собственная семья, старший сын в первый класс пошел, рядом родители, родственники, друзья. А что тут плохого? У нас, в Эстонии? Ответ прост: "Ничего! Везде все плохо и все хорошо!". Главное в жизни - стать специалистом своего дела, держаться семьи и, исходя из этого, планировать свою жизнь в соответствии с тем, что хорошо для всей семьи. Я защитил диплом, по теме "Банковское дело в Восточной Европе" и успел накопить опыт работы в этом направлении. Приняв "сказочные" предложения о работе именно по этой теме из Стокгольма, Лондона, я бы в результате семью разделил на проживающую в Лондоне и Таллинне, а сам бы работал в Восточной Европе, перемещаясь из одного города в другой. А дома и стены помогают.

- Вы - эстонец с глубокими корнями, потому вполне понятна крепкая привязанность к родной стране. А почему не стоит уезжать из Эстонии русским?

- Аргументы? Сотни. Мои молодые 30-летние русские коллеги всю жизнь живут в нашей общей стране Эстонии, даже не знают, как и чем живет Россия, что там происходит!

- А вы знаете?

- Я? (Смеётся). Скорее знаю. Если они думают, что им в Москве, в Петербурге или где-то еще в России будет легко, то это не так. Там они уже не свои. Они выросли не в этой культуре, им труднее ее понять, несмотря на знание русского языка. Они уже наши люди. Иногда они даже больше эстонцы, чем эстонцы сами. Мы давно живем бок о бок. Наша страна нормально работает, развивается. Эстония - маленькая, и проблемы легче решать. У нас очень хорошо жить. Иногда мы этого не понимаем. Температура, может быть так себе.

- Лет 15-20 назад об Эстонии мало кто знал. Чем сейчас будем удивлять?

По IT - технологиям наша страна незаменима. Работать можно на расстоянии, а качество и уровень жизни очень хорошие. Мой приятель - айтишник с Украины - поработал в Эстонии, Дании. Теперь - обратно.

А сколько возможностей для детей и молодежи! У нас школы новые, отремонтированные. Немного предметов по-эстонски, но школы русские. И по уровню образования наши школьники не последние в мире.

У нас спокойно жить, более или менее чисто, мало небезопасных районов. Природа у нас прекрасная и море красивое, детям безопасно и удобно, на общественном транспорте просто и удобно ездить.

- И вы ездите?

- С удовольствием. Вот район Ласнамяэ в Таллине ругает кто-то, а мне нравится: пару километров до моря, до речки, до пляжа, просторно. Во многих европейских странах позавидовали бы.

- Герои фильма "Анкета" - одноклассники. Многие стали специалистами в Германии, Франции, на Востоке. Родились здесь и уехали. Правда, в 90-х.

- Жаль. В нашей стране нужны специалисты. В Германии и так много людей. Пусть у них будет все хорошо. Думаю, стоит позвонить одноклассникам... Поспрашивать, как и что...

- Что бы изменили в нашей стране?

- Все в Эстонии постепенно выстраивается. И будет еще лучше. У нас только одна проблема в стране - мало рождается детей.

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в очень одинаковых квартирах, играли в очень похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алёна Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осенью 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: