Ирене Кяосаар: люди многих национальностей из разных стран смогли состояться в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.
Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар. Автор: Владислава Снурникова/ERR

В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" делается исследование, почему люди уезжают, и что значит понятие родина сегодня. Проект будет состоять из цикла интервью на тему миграции и образования, радиопередач на Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар по работе общается с пилигримами и коллегами из разных стран. Кому, как не ей ответить на вопросы о многонациональной жизни Эстонии.

По статистике кто приезжает в Эстонию? Откуда? Средний возраст? С какой целью? Какие перспективы?

Среднестатистического приезжего на ПМЖ или на временную работу описать трудно. Причины приезда разные. Хотелось бы уточнить и такой важный момент: а мы можем описать среднестатистического эстонца или русского, украинца или белоруса, живущего в Эстонии? Уже нет. Современный человек многогранен. Нас адаптируют современные технологии, интернет, возможности быстрых коммуникаций между странами.

Однако мы наблюдаем несколько тенденций по приезжающим, и лидируют два направления. Первое - в нашу страну стали переезжать из разных стран представители интеллигенции, чего не наблюдалось, например, десятилетие назад. Привлекательна сфера инфотехнологий в Эстонии. Кстати, творческие люди решаются приехать к нам, и остаются. Мои слова кто-то может подвергнуть сомнению, подразумевая, что эстонцам в Эстонии принадлежат приоритеты в области культуры и спорта, они с материнским молоком впитали основы и традиции, знают язык, у них много родственных связей и так далее. Однако все иначе - в маленькой стране меньше конкуренции, и талантливые люди это понимают, даже этому рады. Обратите внимание, как много людей разных национальностей из разных стран становятся заметными и состоявшимися в Эстонии. Другая категория людей, о которых в условиях вирусной ситуации бурно ведутся споры на политической арене - это имеющие рабочие специальности, необходимые для технического обеспечения страны, а также в сельском хозяйстве. Больше всего среди них - приезжих на время по контракту, кстати, из России и Украины. Люди приезжают, порой, "пускают корни".

Что их так привлекает?

По роду своей деятельности я стараюсь общаться с людьми, расспрашивать. Один работник автосервиса из Украины, отметил стиль работы в Эстонии: ему нравится рабочая среда, конкретность, официальная система взаимоотношений с работодателем, прозрачность, возможность карьерного роста и остаться на ПМЖ.

И можно остаться?

У нас в стране немного консервативная политика, но она четкая и работает. Если есть конкретная работа, специальность, если выучил эстонский язык, принял наши ценности, то работать и жить в Эстонии - пожалуйста. И серьезные, полезные для страны люди справляются со всем перечнем препятствий.

Помечтаем. Ирене Кяосаар получает все права и утверждает программу приема иммигрантов. Что бы вы сделали?

Открыть все окна и двери - не самый лучший вариант для сохранения идентитета страны, но я бы кое-что изменила. Например, систему приема студентов. Сейчас у нас законы стали жестче. А зря. Все страны в мире заинтересованы в образованной активной молодежи, впоследствии развивающей науку и жизнь страны, и создают привилегии для поступления в вузы. Нам бы тоже это взять на вооружение.

Вся Европа принимала мигрантов, дебаты велись на всех уровнях. В нашей стране прием мигрантов из стран с чрезвычайными ситуациями сошел на нет. Почему?

Все объяснимо. В Эстонию как правило приезжают люди, которые знают куда, зачем и к кому они едут. Будь то работа, самореализация в культуре, спорте или науке. Беженцам, странствующим по миру в поисках пристанища и бегущим от войны, в нашей стране трудно, они не находят причин остаться.

Почему?

Люди выживают в тех странах, где есть диаспора, друзья, родственники, исторические связи. Люди идут к своим. Беженцы хотят прожить жизнь без войны, они верят в Эстонию., но здесь им не найти своих, да и наш климат им не нравится.

Эстонское общество - со сложившимися традициями. Эстонцы - индивидуалисты: пообщались, и по домам. Те, кто давно живут в Эстонии, общаются больше, но также адаптировались и создали какой-то промежуточный вариант в коммуникациях. С украинцами и русскими мы больше похожи, чем, например с итальянцами или с людьми из стран еще южнее. Поэтому мы оказались мало полезны в программе приема мигрантов. Хотя и не закрывались, предлагали свое участие.

Приток из каких стран мы ожидаем?

К нам едут из России и Украины. Как-то мы похожи, хотя славяне и эмоциональнее нас. Да и в Эстонии большие диаспоры представителей этих стран. У нас сложился исторический опыт, общие жизненные ценности.

К нам стоит ехать? Почему?

Эстония - тихая, беспроблемная, спокойная, уютная и дружелюбная страна. Возможности есть для всех, кто хочет. Был бы мир.

И вопрос по главной теме Фонда интеграции: коронавирус не вывел фонд на виртуальную платформу обучения языку вместо простых курсов?

Мы сразу дали старт виртуальной системе обучения эстонскому языку. С объявлением изоляции мы мгновенно перевели все курсы на web-платформу и предложили присоединиться всем желающим. Регистрация состоялась 5 мая, и почти 1500 мест мгновенно были распределены. Для меня лично особое свершившееся в этот период событие - запуск программы Keelesõber (языковой друг) в середине марта.

Мы активно через СМИ, рассылки и социальные сети искали энтузиастов среди эстоноязычных добровольцев и русскоязычных смельчаков, желающих общаться на эстонском языке, совершенствовать знания и расширять круг общения. У нас сложился круг в 900 человек. Два месяца программы Zoom и Skype без нас не скучали. Наш фонд поддерживал участников методическими материалами через рассылки, консультациями, помогал в выборе тем общения, подкрепляя их системным обеспечением. Однако с каждым днем участники все меньше и меньше нуждались в нашей помощи. Образовались активные пары, азартные и талантливые.

Семейные пары не наметились ?

А вот и посмотрим! Вполне возможно, кого-то будем поздравлять. Надеюсь, не в программах Zoom и Skype. Мы сейчас подводим итоги. Оказалось, что учителя и ученики этого проекта в основном одного возраста - 30-40 лет. Вот такой наш был ответ на обучение эстонскому языку в предлагаемых обстоятельствах.

Казалось бы, проект окончен, но большинство продолжает общаться, расширяя темы от обучения языку к обмену советами, знакомству с новыми людьми. Кстати, я сама принимала в этом проекте активное участие, и что интересно - моя ученица работает в строительной кампании, и мы бы с ней даже не встретились, если бы не этот проект в условиях ЧП. Мы продолжаем общаться. Так что основа - это диалог между людьми, странами. Я - за диалог!

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алена Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осень 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: