Пеэтер Ярвелайд: у русских родина – мать, у эстонцев – отец ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэтер Ярвелайд.
Пеэтер Ярвелайд. Автор: Арина Теэ

За последние 30 лет из Эстонии уехали около 250 000 человек разных национальностей. В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" делается исследование, почему люди уезжают. Проект будет состоять из цикла интервью на тему миграции, радиопередач Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

Профессор и правовед Пеэтер Яврелайд считает, что старшее поколение пережило самое горькое - смуту 90-х годов, а молодые - это новое поколение понимающих друг друга людей. И эстонцы, и русские изменились. Возможно, в Эстонии, где все знакомо и понятно, можно сделать больше? В беседе с Пеэтером Яврелайдом затронуты вопросы о родине, любви и счастье.

Самое прекрасное время в жизни? Какая-то точка отсчета или просто воспоминание?

Начало 80-х. Прекрасное время: я был молод и влюблен. Я живу с этой девушкой до сих пор и так же ее люблю, уже 40 лет. Счастье и любовь никто не может омрачить, отнять. Часто, задавая вопрос о восприятии того или иного времени, никто не слышит или не хочет слышать ответ. Или сразу формируется в вопросе ответ. Тогда были Олимпийские игры, шла Афганская война. А у меня был мой мир, мы ходили вместе с избранницей гулять к морю, в театр, на концерты. Как-то на одном из концертов актер Микк Микивер читал стихи эстонского поэта, который, кстати, был юристом, что меня, будущего юриста, тогда особенно пронзило, а стихи звучали примерно так: "Нет времени, где лучше или хуже, есть только время, где мы сегодня". Почему это мгновение запомнилось? Потому что я был тогда счастливый! Со мной рядом сидела прекрасная женщина, а мне со сцены говорят: "Слушай, друг, ты молод, ты счастлив! Пользуйся всем, запомни, сбереги! Приумножай! Не забывай!" Мне как-то мама говорила: "Никогда ничего не изменишь. Оцени и запомни, что твое и тебе данное - самое лучшее. Сумей принять, оценить, сберечь, приумножить и передать детям: дом, где ты родился, память о семье предков, о первом учителе, о любимом крае, о дереве, море". Потому мне до сих пор помнится, что именно у меня была самая красивая первая учительница.

Об учителях. Юрий Лотман на юридическом факультете не преподавал, а вы у него учились.

Кстати, это интересная тема. От первого учителя важен путь к поиску своих учителей. В университете мы все сразу узнали, что есть такой интересный преподаватель Юрий Лотман. Мое счастье, что юристам лекции читали до 15:00, а слово Лотмана начинало звучать с 18:00, то есть в свободное от основной учебы время. В Тартуском университете был профессиональный минимум, остальное: хочешь - бери, хочешь - нет. И я постигал, познавал все, что возможно. Мне кажется, что это основное правило для молодежи во все времена: "Оглянись вокруг себя, возможностей много. Не теряйся!" Сейчас, когда мне уже в несколько раз больше лет, чем тогда, а я же так много успел: ходил на дополнительные лекции и семинары именитых людей, я был знаком и даже дружил с именитыми людьми в истории и науке, политике.

Кстати, о дополнительных возможностях - это спорт! Снова ода учителю, вернее, тренеру. Все выпускники нашего тренера пошли в вузы и не забросили спорт, никто не стал курить. Видимо, любовь к познанию и обучению - это дар. Хотя немаловажны и предлагаемые обстоятельства. Наша дочь росла, когда мы жили в университетском общежитии, во дворовой песочнице играли дети таких же студентов и аспирантов. И когда дочь пошла в школу, то была удивлена тем, что у многих родителей одноклассников не было высшего образования. Это предлагаемые обстоятельства, оценивая которые идешь и постигаешь вершины.

То есть теория счастья: главное - это встречать и искать любовь, встречаться и знакомиться с личностями, уметь оценить то, что имеешь?

Да. Опыт доказывает, что так и есть. Например, я работал проректором в Казахстане. Когда два года я работал в Германии, принимали приветственно, а тут мои коллеги и друзья пришли в недоумение. Что хочу сказать, при всех желаниях и инициативах надо еще реально оценивать предлагаемые обстоятельства. Почему бы не познать новые вершины в Казахстане с тем же энтузиазмом, что и в Германии? Но помнить, где Дом! Наши трое детей могли бы остаться в Германии, им поступали неплохие предложения в спорте и искусстве. Казалось бы, но они уже оценивали общество - хорошее и разное, но не родное...

Что вы заложили такое секретное, чтобы дети выбрали именно такой путь ?

Любовь, наверное. Я как-то детям сказал, что мы вас ни к чему не принуждаем. Хотим, чтобы вы знали, что мы есть, мы любим и ждем, здесь Дом, принимающий и проблемы, и радости. Единственное, чем мы не можем помочь - выбрать любимых! Мне повезло. А вы - ищите!

Так что же такое любовь?

В молодости мы думаем, что Любовь - это когда тебя любят, а на самом деле Любовь - это возможность самому любить и заботиться. И все. Это все от мамы идет: заботиться и любить. Когда открылись границы, я много встречался с потомками эстонцев-беженцев и открыл для себя важный момент: многое зависит от матери, умеющей создать чувство дома и семьи, тепла и любви. Вот такой секрет. Важно не заглядывать вперед, не спешить, а оценивать ситуацию, отталкиваясь от внешних обстоятельств, опираясь на любовь и Дом.

Мы говорим про эстонцев в вашем лице. В небольшой Эстонии достаточно не эстонцев, чей дом где-то далеко, кто живет как на корабле.

Хорошее сравнение. Надо сойти с корабля! Возьмем профессию и жизнь моряка: он по всему миру ходит на корабле, из разных городов шлет домой открытки и письма, получая которые и глядя на адрес отправления, получатели дома восхищаются. Кажется, какое счастье, столько стран посетил и повидал, а он проводит месяцы на корабле и ничего не видит. Только почту умудряется успеть отправить и никакого мира не видит на самом деле. Парадокс. А Эстония - причал. Дом. Так уж получилось. Люди 90-х годов, независимые от национальностей, прошли перелом. Жили себе в стране, в своей квартире, со своими паспортами, и вдруг некоторые стали эмигрантами, не покидая страны. Не выехали за границу, а "заграница" сама к ним пришла. Тут такой же феномен, как у моряка. Остались в Эстонии, открытки присылаете и живете за границей. А на самом деле - на корабле. Только он на причале. Надо сойти. Много смешанных пар, выезжающих за пределы своей страны, распадаются, если в стране проживания нет своей общины или церкви, как бы прообраза дома. В нашей стране радует и культура, и образование многонациональное.

Если ты не впитаешь то, что здесь хорошее и полезное, если твои собственные корни тебе не нужны, если тебя ничего не интересует, то и за пределами Эстонии тебя ничего не заинтересует и ты рано или поздно станешь неинтересен. В Эстонии есть много имен, которые приехали с высоким потенциалом своей культуры и состоялись в науке, изучая совсем не эстонскую культуру. Но они дорожили своими знаниями и традициями. Зара Минц - специалист по Блоку, Лотман - по Пушкину, Белобровцева - по Булгакову. Да! Есть люди определенного склада - с амбициями и мультикультурные, с определенной нервной системой, люди мира. Их немного. Есть профессии, когда страна не имеет значения: артист, спортсмен, ученый. Но чаще люди с крепкими корнями покоряют мир в этих профессиях.

Так что же такое Родина?

У русских родина, отчизна - мать, у эстонцев - отец: Isamaa - родная земля, а с матерью у нас связь emakeel - язык матери. Мой отец как-то пригласил нас с братом на совет - что будет с хутором? Мы с братом как-то не рвались заниматься земледелием. Чтобы не огорчить родителей, не отказались и не продали. У нас деревня историческая, древняя, с тысячелетней историей. Он так и стоит родовой дом. Так вот когда я туда иногда приезжаю, я как Шукшин у себя на Алтае (Пеэтер закашлялся и на мгновение замешкался, видимо, представив наяву): снимаю обувь и иду босиком, как и сотни лет назад мои предки. Это и есть родина, видимо... У нас песня такая есть "Я хотел бы быть дома, когда цветут яблони". И это Родина. И когда аисты прилетаю, то же любовь к Родине. Любовь к отчизне - это звуки, запахи, видение природы, энергия дома, дуб, посаженный отцом...

И почему же русским вы посоветовали бы оставаться жить в Эстонии?

Когда мир изменился, нам всем было тяжело. У кого-то были родственники, у кого-то нет. Мы же пережили самое трудное, самое горькое - смуту 90-х годов. Старшее поколение. А молодые? Те, кто вырос, уже выровнялись. Это новая раса похожих, в хорошем смысле, понимающих друг друга. И эстонцы, и русские изменились! Индексы демократии в каждой стране еще надо понять, принять, постичь. Вы готовы? Может, здесь, где вы все уже знаете и понимаете, можно сделать больше? А ты поедешь начинать сначала? У нас даже в политике уже нет никаких препятствий. И, если не ты, то кто будет общество делать лучше?

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым.  Истории людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в очень похожие игры. Через много лет после окончания школы, режиссер Алёна Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осень 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии. Сейчас, чтобы закончить производство фильма проводится кампания на сайте Hooandja.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: