Канцлер права: предпринимательский счет необоснованно мешает получать страховку по безработице ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Закон о страховании по безработице чрезмерно ограничивает право владельца предпринимательского счета получать страхование по безработице и противоречит основному праву собственности, считает канцлер права Юлле Мадизе.

В направленном в социальную комиссию Рийгикогу письме Мадизе сообщила, что рассмотреть этот вопрос ее побудило соответствующее обращение, поступившее в бюро канцлера права.

Автор обращения пожаловался, что он после потери основной работы не может подать заявку на выплаты по страхованию от безработицы, поскольку у него есть предпринимательский счет.

"Я считаю, что Закон о страховании по безработице чрезмерно ограничивает право владельца предпринимательского счета получать страхование по безработице и противоречит основному праву собственности (ст. 32 Конституции)", - написала канцлер права.

"Поскольку Государственный суд уже признал аналогичное положение неконституционным по т.н. делу о страховании по безработице для членов правления компаний, я обращаюсь напрямую к социальной комиссии Рийгикогу с просьбой рассмотреть инициирование поправок в закон. Если комиссия сочтет, что закон соответствует Конституции, то прошу это обосновать", - добавила канцлер права.

Юлле Мадизе дала социальной комиссии срок для ответа на свое обращение до 28 сентября 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: