Даниель Коцюба: в небольшой Эстонии возможностей немало ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Даниель Коцюба.
Даниель Коцюба. Автор: Марина Теэ

В рамках документального проекта кинокомпании Diafilm "Анкета" создается цикл интервью на тему почему люди уезжают из Эстонии. Проект состоит интервью на тему миграции и образования, радиопередач на Радио 4, коротких телепередач на ETV+, а также документального фильма "Анкета".

При государственной канцелярии в 2018 году был запущен трехгодичный проект Avaliku sektori innovatsioonitiim (Инновационная команда для государственного сектора), в рамках которого команда из четырех человек занимается поддержанием, стимуляцией и координацией методологического подхода и инновационной культуры. Один из членов четверки современных исследователей и практиков этого проекта Даниэль Коцюба рассказал в интервью об инновациях в области изучения эстонского языка.

Даниэль, с какой целью создан проект? Координировать и соединять усилия министерств?

Это программа инноваций публичного сектора. Наш проект - экспериментальный, рассчитанный на три года, команда состоит всего из четырех человек, а сам проект создан для живой обратной связи, для создания инновационного потенциала.

Вернемся к изучению языка. В помощь человеку появился сервис Google Переводчик, имеются десятки вспомогательных программ для считывания текстов, ярлыков в магазинах, диалогов в экстренных случаях в любой стране и на любом языке. Но по-прежнему живое владение языком остается приоритетным. Обо что ломаются копья современных технологий?

О живое общение. Я побывал в Нарве. Мне самому эта поездка дала новые ощущения и впечатления в области изучения русского языка, так как в этом регионе я максимально погрузился в живое общение на русском. Мы говорили с людьми, я спросил зачем им учить эстонский язык, если на нем негде общаться в Нарве? Многие люди поделились тем, что хотят и стремятся учить эстонский язык для саморазвития. И это была разновозрастная группа. Некоторые окунулись в обучающий процесс, по причине определения собственного ребенка, внука в эстонский детский сад. Кроме помощи в изучении языка родители, бабушки и дедушки хотят в процессе взросления ребенка сохранить общение и отношения с ним. В этом проекте я лично наблюдаю огромный интерес к языку. Люди хотят учить эстонский. Понемногу уходит некий страх перед Языковой инспекцией, сдачей экзаменов на категорию. Все это стоит во главе угла системы официального благоустройства в стране: сохранения и обретения рабочего места, получения вида на жительство и т.д. Появился интерес к языку. Расширяются возможности бесплатного изучения, эти возможности заметно скорректировались за период распространения коронавируса и внедрения zoom-программ в учебный процесс, но не хватает живого общения.

Получается, мы снова пришли к вечному вопросу о дефиците общения и сотрудничества?

Да. Общение помогает сохранять и изучать язык, а также приобретать духовность. И любовь. И это вопрос не только русских! Всех национальностей. Кстати, по поводу изучения языка и среды для изучения: в Эстонии можно жить в любом районе, например в Нымме, где в основном говорят на эстонском, быть представителем любой национальности и обходиться без эстонского языка. Помогает английский. Я хочу сказать, что в нашем государстве есть достаточно активная позитивная прослойка людей, желающих изучать эстонский язык, и мы должны поддерживать их усилия и ответственность в изучении языка. Людям должно быть интересно, полезно. В качестве результата хотелось бы иметь систему общения, а не сдачу экзамена на категорию.

Это как с водительским удостоверением: сдать на права необходимо ради вождения автомобиля, но необходимо еще и учиться "общаться" на дорогах, заниматься саморазвитием в вождении...

Хорошее сравнение. Мы - за результат и безопасность. Обучение необходимо ради результата, а не галочки. Изучая язык, человек должен иметь возможность его применять и совершенствовать. То есть - отправиться в путь. И не важно, сам он за рулем языкового автомобиля или с кем-то в экипаже. Мы дополнительно испытываем новые возможности обучения: например разработанный и реализованный совместно с Фондом Интеграции проект "Языковая Рулетка". Этот проект объединяет людей в новом формате коротких разговоров, где можно общаться на эстонском языке в течение ограниченного времени по заданной теме в случайной группе. И так много раундов подряд. Информацию можно найти на страничке Дома эстонского языка в Facebook и попробовать самим. Следующий раз - во вторник, 30 июня, в 18:00.

Из Эстонии уезжает много молодежи. Почему так легко покидают страну коренные жители?

Такое время возможностей и предложений. Я тоже уезжал из Эстонии на обучение. По-моему, в молодом возрасте очень важно уехать. Правда, хотелось бы, чтобы люди возвращались.

Эстония - маленькая страна, молодая. Молодежь тянет на просторы, но в нашей стране много чего еще не сделано. И для молодежи - это вызов, возможности, карьера, применение своих способностей. Чем больше амбициозных талантливых людей вернется в Эстонию, подучившись и приобретя жизненный опыт, чем больше приедет сюда талантливых людей из других стран, тем лучше. Это мое мнение. В любой архаичной стране старой Европы, в Америке, в России наш человек - такой, как все, и мало кому, что-то удается сделать. Здесь же, в небольшой Эстонии, возможностей немало!

А почему русские молодые люди уезжают из Эстонии?

Трудно сказать. Я думаю, что мы все приближены в предлагаемых обстоятельствах. Когда-то в KUMU был представлен проект Раэль Артела под названием "Rahvuslusest - Ideoloogia ja identiteedi vahel" ("От национальности - между идентитетом и идеологией"), среди авторов которого была и фотограф Татьяна Муравская, представившая портреты солдат эстонской армии. Все ребята на портретах были подстрижены "под ноль", из восьми героев на фото семеро - эстонской национальности, один - русский. И мы не могли понять, а кто же русский? Поэтому вопрос отъезда и приезда из страны и в Эстонию - это не вопрос национальности, а отражение реальностей всего современного мира.

Девальвация аутентичности?

Нет. Этнические корни важны и необходимы для всех людей. Выравнивание в среде проживания не лишает нас индивидуальности. Нам просто необходимо учиться больше друг у друга. Со своими русскими друзьями я могу, например, говорить о том, что с другими и не обсудить. И наоборот. Возвращаясь к отъезду из Эстонии молодых. Мне кажется, что раньше бежали из страны, порой, необдуманно, лишь бы уехать. А сейчас - в поисках новых открытий, хорошего образования, счастья. Это позитивное явление, не негативное для страны. И не важно, кто какой национальности. Таков мир.

Ваше постоянное передвижение - в коляске. Вы получили образование, у вас - прекрасная семья, интересная работа, вы выучили русский, финский и английский языки. Как и когда вы нашли путь для обретения счастья и в этом состоянии?

Языки я учу и продолжаю учить, и это будет происходить, видимо, всегда. Более десяти лет назад, когда мне едва исполнился 21 год, случилась беда - перелом шейных позвонков. Было чувство, что жизнь закончилась. Все пришлось начинать заново...

Помогала вера. Я понял, что все не просто так, не случайно. Я переживал, конечно. Переживала моя семья, друзья. Для всех началась новая жизнь в отношениях со мной. И снова мы говорим об общении, о взаимообратном процессе в этом отношении.

А не было мыслей переехать в ту страну, где больше возможностей для колясочников?

Нет. Я увидел новый, неведомый ранее мир - мир людей с другими проблемами. И в нашей стране есть что предложить миру. Для этого надо заставлять себя трудиться, а не искать, где лучше. Везде все одинаково. Самая большая проблема - это рассказать и показать обществу, что есть люди с ограниченными возможностями, и у них те же вопросы и проблемы. В том числе, с изучением языков. Проблемы с расширением территории общения. И это проблемы не людей с ограниченными возможностями, а всего общества.

Наш проект, наша команда нацелена на соединение разных сфер нашей жизни, расширение возможностей изучения языка, адаптации в стране. Мы нацелены на результат. Какой он будет, я вам скажу, когда закончится проект.

Документальный фильм "Анкета" - это калейдоскоп разных историй, объединенных общим прошлым. Истории про людей, которые учились в одной из самых больших школ Таллинна, жили в самом большом спальном районе в одинаковых квартирах, играли в похожие игры. Через много лет после окончания школы режиссер Алена Суржикова находит своих одноклассников в разных точках мира. Осенью 2020 года фильм выйдет в кинопрокат в разных городах Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: