Посольство Китая в Казахстане предупреждает сограждан о новой опасной инфекции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594355640000 | amCalendar}}
Посольство Китая призвало своих сограждан в Казахстане следить за официальной информацией и соблюдать правила личной гигиены. Иллюстративная фотография.
Посольство Китая призвало своих сограждан в Казахстане следить за официальной информацией и соблюдать правила личной гигиены. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Посольство Китая в Казахстане на своем сайте разместило предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется опасная, вызывающая новый тип пневмонии инфекция. Минздрав Казахстана опроверг информацию о новом типе пневмонии.

Посольство, ссылаясь на данные местных СМИ, утверждает, что с середины июня заболеваемость таким видом пневмонии в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях "значительно возросла", сообщило новостное агентство "Интерфакс".

В посольстве утверждают, что на сегодня в указанных районах Казахстана инфицированы почти 500 человек, состояние более 30 человек оценивается как критическое. Якобы в первые шесть месяцев этого года в Казахстане от пневмонии умерли 1 772 человека, только в июне – 628 человек, в том числе граждане Китая, а исследования этого типа вируса еще не дали конкретных результатов.

При этом, как говорится в сообщении, смертность от "нового и пока не исследованного типа пневмонии" "значительно выше, чем от COVID-19".

Дипмиссия рекомендует гражданам КНР в Казахстане внимательно следить за официальной информацией, соблюдать правила личной гигиены, избегать ненужных посещений людных мест, при появлении симптомов заболевания незамедлительно обращаться к медикам.

Минздрав Казахстана опроверг распространяемую через СМИ информацию о новом вирусе. "Некоторые китайские СМИ сообщают о большом количестве смертей, связанных с неизвестными случаями пневмонии. Министерство здравоохранения Республики Казахстан официально заявляет, что эта информация не соответствует правде".

Следует отметить, что ВОЗ ввела Международную классификацию болезней ICD-10, включая коды для пневмонии, если KVI диагностирован клинически или эпидемиологически, например, синдром "обморожения", то есть пневмония, но не подтвержден лабораторными исследованиями.

Министерство в своем сообщении объясняет, что ВОЗ ввела в Международную классификацию болезней — МКБ 10 — коды для учета пневмоний, когда коронавирус диагностирован клинически или эпидемиологически, например есть симптом "матового стекла" пораженных легких, но лабораторно вирус не подтвержден. И Казахстан, продолжает Минздрав, "ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний, что позволяет своевременно принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространенности коронавирусной инфекции".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: