65 лет ETV: телевидение в Эстонии появилось раньше, чем в Финляндии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

19 июля 1965 года в Таллиннской телестудии в эфире показали первую официальную пробную передачу. Поскольку телевизоры начали продаваться лишь несколькими неделями ранее, зрителей было немного. В первый день был показан обзор Советской Эстонии, художественный фильм "Счастье Андруса", Густав Эрнесакс рассказал про подготовку к певческому празднику, и хор спел песню "Tuljak".

По словам Пеэтера Вильборна, который пятнадцатилетним школьником увидел рождение телевидения, в то время важна была не телепрограмма, а возможность смотреть дома на двигающуюся картинку.

Хотя о первом показе телевизионной передачи было объявлено в газетах и по радио, зрителей было мало, поскольку телевизоры в Эстонии начали продавать лишь 23 июня. Известно, что во время показа первой передачи на всю страну было всего 238 телевизоров.

Через несколько дней после пробной передачи семья Вильборна решила купить себе техническую новинку, которая в то время стоила 1300 рублей.

"Папа был на такой должности, что деньги у него были, но моя настоятельная просьба и "пинок" тоже помогли", – сказал радиоинженер и один из первых зрителей ETV Пеетер Вильборн.

Таллинн стал пятым городом в СССР, в котором появилась своя телестудия. Во многом это объяснялось желанием тогдашних властей показать финнам, как хорошо жить в Советском Союзе. Тогда владельцы телевизоров могли смотреть только эстонские программы.

"В то время не было никаких других программ, поскольку в Финляндии [телевидение] стартовало в следующем году, и тогда уже можно было смотреть финские передачи. Центральное телевидение и Ленинград пришли позже", – сказал Вильборн.

По его словам, содержание программ для него в то время было неважным; важно было, чтобы телевизор показывал картинки. Жизнь в их семье перестроилась под программу телепередач, и каждый вечер в доме было полно людей: потребовалось несколько лет, пока телевизоры появились почти в каждой семье. Если денег на телевизор не хватало, люди при наличии соответствующих навыков делали телеприемники самостоятельно, поскольку в магазинах можно было купить необходимые детали.

Первая трансляция на ETV длилась два с половиной часа, а первое обращение от зрителя поступило уже 7 августа. Автор письма просил увеличить число телепередач и включить в программу мультфильмы.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: