Профессор ТТУ: пластик не наш друг или враг, а результат технического прогресса в XX веке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пластиковая упаковка
Пластиковая упаковка Автор: ERR

Загрязнение пластиком является серьезной угрозой для нашей планеты и, в значительной степени, основано на преимуществах технологии, от которых недальновидная человеческая натура просто не может отказаться. Как граждане своей страны, мы должны думать о том, какие способы борьбы с пластиком поддерживать в Эстонии.

Об этом в газете Sirp написал профессор Таллиннского технического университета и заведующий лабораторией полимерных и текстильных технологий Андрес Крумме.

Пластик не наш друг или враг, а результат технического прогресса в XX веке. Пластик – это тип материала, без которого наш уровень жизни был бы похож, в лучшем случае, на конец XIX века. Мы не пренебрегаем водой, хотя в ней тонут люди. Мы также не пренебрегаем автомобилями, а по известным данным, из-за них скончалось гораздо больше людей, чем из-за микропластика.

Настало время покончить с паникой, которая часто сопровождается сильными эмоциями и публикациями в прессе, например: "Хотите ли вы, чтобы первое, к чему вы прикасаетесь каждый день, было сделано из пластика?"

Чтобы сохранить наше текущее качество жизни, нужно прикасаться к пластику десятки или сотни раз в день. Паника не поможет, а напряженный человек или общество обычно не принимают правильные решения, которые необходимы для устранения проблемы с пластиком.

Загрязнение пластиком в большей мере связано с упаковочными материалами, которые составляют большую часть производимого пластика и имеют короткий срок использования.

Что мы можем сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Планировать свою домашнюю деятельность: пользоваться вещами как можно дольше, и, конечно, не пренебрегать повторным использованием. Избегать покупок на основе эмоций и голода, покупать неупакованные вещи, сортировать отходы и отправлять на переработку, не выбрасывать мусор на природе и не сжигать его. Покупать пластиковые упаковки, которые прослужат долго.

В Эстонии также хорошая водопроводная вода, качество которой исключает необходимость покупать пластиковые бутылки с водой в магазине.

В более широком смысле, можно посредством активного участия или финансовых взносов поддерживать организации, которые занимаются сортировкой отходов в развивающихся странах и ликвидацией крупных свалок или разработкой подходящих технологий.

Как граждане своей страны, мы должны думать о том, какие способы борьбы с пластиком поддерживать в Эстонии: необходимо поддерживать умные решения, а не тех, кто стремится привлечь внимание простыми вещами.

Из-за небольшого размера Эстонии ее вклад в глобальную пластиковую проблему невелик как в положительном, так и в отрицательном смысле. В условиях малой и гибкой экономики, Эстония может стать хорошей средой для новых возможностей. Мы добились успеха в области ИТ, почему мы не можем сделать то же самое в области технологии материалов?

Удачные сценарии производства и использование материалов, включая биопластик, будут очень полезны как в Эстонии, так и в других странах, и проблемы с пластмассой будут устранены.

Редактор: Кристина Шешукова

Источник: Sirp

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: