Летняя кухня с Юлией Календой: таратор, сорбе из ревеня и петрушкин коктейль ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Журналисты ETV+ Юлия Календа и Александр Хоботов рассказали, как готовить летний болгарский суп таратор, сорбе из ревеня и петрушкин коктейль.

Чтобы приготовить суп таратор, понадобятся: огурец, зелень, чеснок, грецкие орехи, оливковое масло, перец-соль, кефир либо другой кисломолочный продукт, например, пахта.

"Однажды в жаркий летний день в Болгарии я попробовала этот суп. И он мне очень понравился. Я спросила рецепт, мне рассказали", - говорит Юлия Календа.

Огуречную стружку надо посолить и оставить на 10 минут. Затем нужен лед. Юлия предлагает сделать "зеленый лед".

"Здесь черемша. Здесь всевозможная зелень и чуть-чуть оливковое масло. Я такие вещи заготавливаю специально, чтобы в любой момент - будь то суп или картошка - бросил такой кубик и он очень быстро растает, а у тебя уже готовая зелень с насыщенным вкусом", - поясняет Календа.

"Зеленый лед" смешать с огурцом, свежей зеленью, чесноком, приправами и грецкими орехами. Получившуюся смесь залить кефиром. Суп таратор готов.

Для приготовления сорбе понадобятся: ревень или, как его часто называют в Эстонии, рабарбар, банан, коричневый сахар, лимон, листья мяты и ягоды малины для украшения.

"Из ревеня получаются очень вкусные компоты, пироги, кисель, а я вот, например, люблю готовить сорбе", - рассказывает Юлия.

Готовится сорбе чрезвычайно просто. Ревень нарезают, посыпают сахаром и оставляют на 15 минут. Нарезанный банан предварительно замораживают.

"Рабарбар дал уже в принципе сок. Его можно использовать в таком виде, а можно довести до кипения, чуть-чуть, чтобы прихватилось. Потом взбить в блендере, получится такая вот кашица", - добавляет Календа.

Замороженный банан смешивают с ревенем, после чего смесь перемалывают в блендере. Сорбе готов. Остается его только украсить.

Для петрушкиного коктейля понадобятся, собственно, петрушка, лимонный сок и сахар. Ингредиенты перемешать по вкусу, добавить воды и взбить в блендере.

"Выглядит как настоящий мохито", - восхищается Александр Хоботов.

"Петрушкино мохито. Слушай, мне так даже больше нравится название", - соглашается Юлия Календа. - Много льда. И зеленый, богатый витаминами коктейль, напиток. Красота".

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: