В Лавассааре старые паровозы обрели вторую жизнь

Фото: ERR

На старой узкоколейке недалеко от Пярну, в местечке Лавассааре, время остановилось лет 100 назад.

Паровозик из Лавассааре - инструмент тонкой настройки, с характером, и если ему что-то не по нраву, то может и кипятком ошпарить.

Давным-давно паровой локомотив приехал в Эстонию из Чехии, да так тут и остался. Карьеру сделал на производстве - возил торф, а на пенсии стал работать для души, и теперь два раза в месяц катает детишек всех возрастов.

Недальний путь стелется скатертью, и через 15 минут упирается в тупик. Здесь можно выйти и посмотреть, как паровоз маневрирует на стрелке, цепляется с другой стороны состава и отправляется в обратный путь на станцию, точнее в музей. Здесь ждут своего часа десятки дрезин и вагонов на все случаи жизни.

Собирать свое железнодорожное богатство энтузиасты начали еще в 80-х годах прошлого века после того, как в этих краях остановили торфоразработки. Спасли немало редкой техники, но главная любовь основателя Эстонского железнодорожного музея в Лавассааре Мехиса Хельме - все-таки паровозы.

"Ведь паровоз - это самый главный символ промышленной революции, она началась в конце 18-го века, и техника того времени и паровые машины в частности очень отличаются от нынешних", - говорит Хельме.

Поэтому и содержать их непросто, запчастей к паровым машинам уже давно не выпускают, приходится делать на заказ по старым чертежам, а стоит это немало.

"Мы не какой-то там сельский музейчик, нам нужны большие деньги. А государство не может дать много. Конечно, нас поддерживает город Пярну. Также нам помогают железнодорожные фирмы: Eesti Raudtee и Operail, а еще Spacecom - как раз они и выручают с деталями, если нужен ремонт", - перечисляет Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: