Профсоюзы обратились к министру с предложением оплачивать больничный с первого дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Профсоюзы обратились к министру социальных дел с предложением выплачивать компенсацию по больничному листу с первого дня.

Глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон сказал в передаче "Подробности" на Радио 4, что люди выходят на работу с симптомами заболевания. "В банках и министерствах компенсируют все дни больничного, но в основном на рабочих местах этого не делают. Это и есть причина того, почему люди с симптомами заболеваний идут работать в магазинах и больницах", - сказал Петерсон.

По его словам, министр Танель Кийк поддержал эту идею, но решение по этому вопросу должно принять правительство.

Также профсоюзы беспокоит то, что из-за страха перед коронавирусом люди не осмеливаются выходить на работу, чтобы не заразиться самим или не заразить своих домочадцев, входящих в группу риска. "Весной были такие случаи, и дело доходило до комиссии по трудовым спорам. Если есть сомнения, что работодатель не обеспечивает безопасность, то надо поговорить об этом и искать выход совместно, обратиться в профсоюз. Если просто не ходить на работу, то по закону это будет неправильно, и влечет за собой последствия", - пояснил Петерсон.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: