Правительство может снова обсудить компенсацию больничных с первого дня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Примеры из жизни свидетельствуют о том, что люди ходят на работу даже в ожидании тестирования на коронавирус. Иллюстративная фотография.
Примеры из жизни свидетельствуют о том, что люди ходят на работу даже в ожидании тестирования на коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Во время чрезвычайного положения весной правительство установило порядок компенсации больничных листов с первого дня болезни, чтобы мотивировать людей не приходить на работу больными. Сейчас действует привычный порядок, то есть первые три дня больничного не оплачиваются.

Члены правительства, эксперты в сфере здравоохранения и врачи изо дня в день повторяют мантру о том, что даже с легким насморком на работу приходить не следует, но эта общественная договоренность в финансовом плане взвалена на самих работников. Во время чрезвычайного положения больничный оплачивался с первого дня, а сейчас действует прежний порядок и первые три дня нахождения дома не компенсируются. Это может привести к тому, что люди все же будут приходить на работу больными.

Примеры из жизни свидетельствуют о том, что работодатели хотят выполнения трудовых обязанностей. Отправлять больных работников домой они особо не спешат, а потребность зарабатывать деньги заставляет людей появляться на работе даже во время ожидания тестирования на коронавирус.

В Департаменте здоровья говорят о том, до тестирования и его результатов человек должен находиться в самоизоляции. При этом очередь на тестирование иногда составляет два-три дня, после чего необходимо дождаться результата, и люди с легким насморком или кашлем больничный "на всякий случай" не берут. За эти несколько дней они успевают заразить других.

Свежая статистика Больничной кассы также показывает, что люди не стали брать больше больничных листов, тенденции роста нет.

Во вторник эту тему подняли на встрече представителей Центрального союза профсоюзов, Центрального союза работодателей и Министерства социальных дел, но обсуждение прошло вскользь и ни к каким конкретным решениям не привело.

По словам исполнительного директора Центрального союза работодателей Арто Ааса, в настоящее время нет никаких официальных письменных предложений. Он отметил, что работодатели не поддерживают полное снятие ответственности с самих людей и человек мог бы быть ответственным хотя бы за один день, а следующие, например, два дня больничного листа могли бы компенсировать работодатель или государство.

"У человека должны оставаться личная ответственность и обязанности. Если оставаться дома будет слишком просто и это будет оплачиваться, начнется массовое злоупотребление системой. Самой логичной была бы солидарная система: за что-то ответственен работник, за что-то – работодатель", – считает Аас.

Он напомнил, что весной, когда больничный начали оплачивать с первого дня, люди начали оформлять их массово. При этом работодатель не мог проверить, действительно ли человек болен или ему просто удалось взять больничный.

По его словам, семейные врачи вообще не хотят заниматься краткосрочными больничными листами. Это значит, что врачи иногда легкомысленно выписывают больничный по телефону, не убедившись, как в действительности чувствует себя пациент.

"Для них это огромная трата ресурса и времени", – сказал Аас.

Он согласен с тем, что изменение системы следует обсудить, но без спешки и продуманно: "Такие решения стоят миллионы".

Сейчас изменение системы может стать темой для обсуждения как временное решение, когда компенсацию в качестве кризисного пакета берет на себя государство. В таком случае весеннее решение может быть внесено в повестку.

Политического решения нет

Правительство еще не обсуждало тему возобновления компенсаций больничных листов. Министр социальных дел Танель Кийк обмолвился, что об этом стоит подумать. Он пообещал вынести этот вопрос на обсуждение правительства в следующий четверг, а пока идет сбор предложений от врачей, профсоюзов и работодателей.

"В профсоюзах считают, что со второго дня свой вклад могли бы вносить работодатели, а дальше – на пятый или шестой день – больничный компенсировала бы Больничная касса. С точки зрения работодателей, нынешняя система более разумная. Может быть, в качестве временной меры, как это было во время кризиса, могла бы быть компенсация со стороны государства", – сказал Кийк.

Он согласился с тем, что изменения необходимы: "Действующего законодательства недостаточно, чтобы успешно преодолеть распространение коронавируса осенью-зимой".

По словам министра, если больничные будут компенсировать с первого дня, то необходимо решить, это будут делать в случае всех болезней или только инфекционных, больше угрожающих здоровью населения.

Премьер-министр Юри Ратас не стал подробно комментировать тему, заявив, что вопрос в правительстве пока не обсуждался, а вопросы относительно бюджета, как правило, решаются в сентябре.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: