Под эстонский флаг может встать около 20 торговых судов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

С 1 июля вступили в силу законодательные поправки, призванные вернуть под эстонский флаг торговые суда. По предварительной оценке департамента водных путей, около 20 торговых судов могут поднять флаг Эстонии.

Как сообщил rus.err.ee аналитик департамента водных путей Андри Мейус, регистрация судов - это длительный процесс, так как существует множество различных условий и нюансов, которые необходимо учесть.

"На сегодня более десяти судоходных компаний обратились в департамент. На основе запросов и встреч с представителями компаний можно предварительно сказать, что у них есть около 40 судов. Примерно на половину из них может распространиться льготный налоговый режим, если они будут плавать под нашим флагом (или оставаться в Европейской экономической зоне)", - добавил Мейус.

По словам чиновника, в первый месяц после вступления в силу новых правил интерес ожидаемо был большим. Однако влияние на морской сектор Эстонии можно увидеть только спустя годы.

С 1 июля вступил в силу пакет законодательных поправок, направленный на то, что бы вернуть в Эстонию тысячи моряков торговых судов. Для этих целей государство пошло на беспрецедентные меры - освободило моряков, кто будет работать на судах под эстонским флагом, от уплаты подоходного налога и снизило размер социального налога с 33% до 22%. Налоговые льготы сделаны и для судовладельцев.

В Эстонии около 10 000 человек работают моряками, половина из них ходит под флагами иностранных государств.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: