Жители Ида-Вирумаа высказали свое отношение к программе справедливого перехода
Жители Ида-Вирумаа обеспокоены программой справедливого перехода, цель которой - такое развитие региона, которое обеспечит появление здесь производств с высоким уровнем заработной платы и выпуском продукции с большой дополнительной стоимостью. Корреспондент ETV+ опросил профсоюзных лидеров, предпринимателей и работников шахт, что они думают об этой программе.
"Справедливый переход, начнем с того, что для шахтеров он начался с несправедливости", - сказала председатель правления независимого профсоюза KESA Марина Лукьянова.
"По нескольку человек в месяц увольняется регулярно с участков добычи, вспомогательных, с шахты", - ответил предприниматель, бывший лидер профсоюза Юрий Грибовский.
"Мы сократили прошлой весной людей, которые сегодня уже на бирже не получают пособия", - добавила Лукьянова.
"У нас есть договоренность о том, что сокращений больше пока в отрасли не будет", - пояснил глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.
Рабочие и профсоюзы недовольны
Рабочие и профсоюзы негодуют - увольнения на предприятиях начались уже давно, а о справедливости, точнее о "справедливом переходе" к экологически чистой энергетике и химии всерьез заговорили только сейчас. Логика процесса понятна - можно создать новые предприятия и переобучить сланцевиков на другие специальности.
"Мы согласны переучиваться, но переучиваться не с шахтера на маникюршу, педикюршу, на дизайнера, а все-таки должны быть у нас предприятия", - пояснила Лукьянова.
"Можно построить технопарк, по развитию, допустим, производства металлоконструкций. Переобучить людей, допустим, сварочному, слесарному делу. Я сам сварщик", - сказал сварщик, член правления профсоюза Kiviõli Keemiatööstus Артур Груздев.
Второй вариант - вложиться в уже существующую промышленность. Например, химики уверены, наукоемкое производство позволит им жить дальше и не вредить экологии.
"Уже сейчас получаются продукты, которые используются и в медицине, и в парфюмерии, поэтому сланцевый сектор надо сохранить и даже расширить эту сферу. Должны быть большие инвестиции в науку, когда специалисты - опытные сланцехимики будут заниматься технологиями будущего", - считает председатель правления Профсоюза химиков Юлия Леонтьева.
Тем более, что у нашей страны уже есть успешный опыт продажи своих сланцевых технологий за рубеж. Но на любые масштабные реформы нужны немалые деньги.
Сколько выделит ЕС, пока не ясно
Говорят, что на счастливое будущее наших сланцевиков скинуться обещала вся Европа, вот только какая сумма это будет - не понятно, потому что конкретного плана пока нет.
"Очень много зависит от того, какая технология будет обеспечивать нам в будущем электричество. Это значит, что туда пойдут люди, тогда мы знаем, сколько надо инвестировать. Мы знаем, что Евросоюз предлагает более миллиарда. Огромная сумма", - пояснил Петерсон.
Особо выделяется проблема так называемых "моногородов". Например, химзавод в Кивиыли дает работу более чем полутысяче человек и пополняет местный бюджет, но в то же время всем жителям надоели неприятный запах. Кроме того, существует риск аварий и пожаров.
"Народ выступает против этих запахов и аварийных ситуаций, но народ наверное не думает, что при закрытии завода, и город начнет вымирать. Потому что у нас есть такие поселки как Вивиконд, закрылась шахта и умер поселок, Сиргала, вот такие, да", - сказал Груздев.
На следующей неделе в Министерстве финансов пройдет собрание на тему справедливого перехода в Ида-Вирумаа, пригласили туда и представителя профсоюзов. Обещают новые данные и больше конкретики.
Источник: Нарвская студия: "Народу важно"