Решение ЕСПЧ дает полиции право отзывать разрешение на оружие на основании постов в соцсетях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар.
Вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар. Автор: Siim Lõvi /ERR

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) недавно вынес решение о стрельбе в школе в Финляндии, которое позволяет и эстонской полиции отозвать или приостановить действие разрешения на огнестрельное оружие, например, у пропагандистов насилия.

Суд постановил, что правоохранительные органы должны серьезно относиться к сообщениям в социальных сетях, содержащих инциденты с насилием, и подчеркнул в решении, что это является достаточным основанием для приостановления или отзыва разрешения на оружие у авторов таких постов.

Это решение, безусловно, повлияет на работу эстонской полиции, сказал вице-канцлер МВД Вейко Коммусаар в передаче Vikerhommik. "Мы уже сегодня обращаем внимание на такие сообщения, но, безусловно, еще больше в свете этого решения. В свете решения Суда по правам человека для чиновника, безусловно, легче принять решение об аннулировании разрешения на оружие", - сказал он.

По словам Коммусаара, веб-констебли следят за социальными сетями, но сигналы о подозрительных сообщениях поступают также от частных лиц.

"Тогда мы реагируем. Прежде всего, смотрим, есть ли у этих людей (авторов сообщений - ред.) оружие, которое является мотивом их действий, и если этого достаточно, в свете этого постановления суда отмена приостановление действия или отзыв разрешения на огнестрельное оружие будет происходить гораздо быстрее, чем раньше", - сказал Коммусаар.

Последствия стрельбы в Лихула

После произошедшей в июне стрельбы в Лихула стали говорить об ужесточении закона об оружии. По словам Коммусаара, сейчас планируется три изменения. Во-первых, оценивать образ жизни людей, имеющий разрешение на оружие. "Сегодня мы проверяем тех, кому было раньше выдано разрешение на оружие и смотрим, есть ли какие-то условия, которым они не соответствуют. Один из факторов - посты в социальных СМИ, показывающие настрой и отношение к оружию", - пояснил Коммусаар, по словам которого при этом учитываются наличие проблем с алкоголем, отношения с соседями и в обществе.

"Были ли угрозы, действия, указывающие на то, что человек не созрел или не готов нести ответственность, связанную с оружием", - отметил Коммусаар.

Еще одно, что требует изменения закона, - это сделать данные о здоровье человека более доступными для экспертов. "В будущем будет так, что у тех, кто имеет разрешение на оружие или подает заявление на его получение, не будет возможности запретить доступ к данным о своем здоровье для тех, кому необходимо их оценить" - сказал вице-канцлер МВД.

В-третьих, рассматриваются возможности получения разрешения на оружие лицам, совершившим тяжкое преступление против личности (убийство, изнасилование). "В настоящее время в более серьезных случаях и так невозможно подать заявку на разрешение на оружие в течение 20 или более лет. Если будет проводиться оценка образа жизни, то, возможно, дополнительные условия не понадобятся, достаточно будет двух изменений. Если этого будет недостаточно, то в таких случаях давать оружие нельзя", - сказал Коммусаар.

По словам Коммусаара, подготовка изменений идет в срочном порядке.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: