Исследование: жители Эстонии чаще выбрасывают недоеденные продукты, чем жители Северных стран ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

С большей ответственностью оставшуюся с прошлого раза еду доедают жители Дании и Швеции, а реже всего так поступают жители Эстонии и Латвии.

Международная исследовательская компания Ipsos провела по заказу Orkla Grupp исследование в семи странах Северного и Балтийского региона с целью определить отношение населения к бережливому образу жизни и потреблению. Среди прочего респонденты отвечали на вопрос, доедают ли они обычно еду, оставшуюся с прошлого раза. 49% респондентов из Эстонии ответили, что поступают так всегда или часто, в то время как в Дании такой ответ дали 79% участников исследования, в Швеции – 74% и в Норвегии – 72%. В Литве еду с предыдущего дня, как правило, доедают 65%, в Финляндии – 63% и в Латвии – 50% респондентов. В Северных и Балтийских странах оставшуюся с прошлого дня еду, как правило, доедают 64% населения, тогда как никогда этого не делают или поступают так редко 15%.

При этом людей, которые всегда съедают все приготовленное, больше всего в Швеции (45%) и Литве (44%). Тех же, кто практически никогда не доедает оставшуюся еду, больше всего в Латвии (25%). Из числа жителей Эстонии никогда не доедают оставшуюся с прошлого раза еду или поступают так чрезвычайно редко 17%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, магазины и домохозяйства выбрасывают в среднем треть всех продуктов питания, то есть 1,3 миллиарда тонн еды в год. По словам ученого-специалиста по продуктам питания Райна Кулдъярва, положительным моментом является то, что значительная часть недоеденной еды употребляется в пищу позднее, но статистика демонстрирует, что можно быть еще бережливее. "Распространены всевозможные необоснованные страхи и предубеждения. Несмотря на то, что наши предки прибегали к разным способам сохранения пищи, а сегодня в каждом доме есть холодильник, немало людей убеждены, что в пищу годится исключительно свежеприготовленная еда. В то же время употребление в пищу ранее недоеденной еды однозначно похвально, ведь именно такое поведение можно назвать ответственным. Для приготовления пищи требуются ресурсы и энергия, поэтому чем меньше мы выбрасываем еды, тем лучше для планеты и, в конце концов, даже для нашего кошелька", – прокомментировал Кулдъярв.

"Сами жители Эстонии уверены в своей практичности и расчетливости, поэтому то, что именно они выбрасывают больше всего продуктов, стало сюрпризом, – сказал глава Orkla Eesti Кайдо Кааре. – Возможно, причина кроется в недостаточной осведомленности, ведь то же самое исследование показало, что использование избыточной упаковки и переработка отходов жителей Эстонии беспокоят. Вероятно, перед производителями продуктов питания, поварами, врачами и учеными стоит задача просветить население, объяснив, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нельзя, ведь очевидно, что люди выбрасывают продукты не потому, что им хочется сорить деньгами, а из страха, что те уже не годятся в пищу, или из-за неумения приготовить из них что-то новое".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: