Перенесенный из-за коронавируса на осень "Тотальный диктант" в Таллинне пройдет онлайн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тотальный диктант.
Тотальный диктант. Автор: ERR

"Тотальный диктант", который в 2020 году перенесен с весны на осень, в привычном формате в Таллинне не состоится. Написать его онлайн можно будет 17 октября на сайте totaldict.ru.

Несостоявшееся из-за весенней волны коронавируса мероприятие было перенесено на 17 октября, однако из-за осеннего роста заболеваемости его также пришлось отменить.

Город Таллинн при организации различных мероприятий исходит из определенных требований: важно обеспечить безопасную дистанцию между людьми, а также то, чтобы, добираясь на мероприятие или возвращаясь с него домой, люди не ехали в переполненном общественном транспорте. Соблюсти данные условия, а также гарантировать, что на мероприятие придут только здоровые люди, не представляется возможным. Поэтому от идеи провести диктант в традиционном формате организаторы отказались. Тем не менее написать "Тотальный диктант" 17 октября можно онлайн. Текст будет зачитан в прямом эфире на официальном сайте акции totaldict.ru.

В этом году диктант посвящен жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского. Автор текста – Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литературного института имени А. М. Горького, лауреат литературной премии "Национальный бестселлер".

Международная акция грамотности "Тотальный диктант", которая в течение многих лет проходила весной, в этом году из-за пандемии коронавируса впервые была перенесена на осень. Однако для всех желающих, 4 апреля, в день проведения "Тотального диктанта", впервые в истории был проведен приуроченный к Дню Таллинна "Таллиннский диктант" на русском языке. Он транслировался в прямом эфире на канале ETV+ и на портале rus.err.ee. Кроме того, следить за ним можно было на портале Stolitsa.ee. Текст диктанта, посвященный 100-летию Георга Отса, написал журналист и переводчик Николай Караев, зачитал его актер Русского театра Александр Ивашкевич. Работу над ошибками провела филолог Елена Тедер, а проверить свои результаты можно было на портале stolitsa.ee. Свои силы в написании диктанта попробовали более 14 000 любителей русского языка со всей страны.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: