На главный приз PÖFF претендуют 25 фильмов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

PÖFF.
PÖFF. Автор: PÖFF

Таллиннский кинофестиваль "Темные ночи" опубликовал весь список фильмов, вошедших в главную конкурсную программу. На главный приз претендуют 25 киноработ.

В главной конкурсной программе представлены картины из Европы, Азии и Америки, в том числе по две из России, Испании и Латвии. Впервые участвует фильм из Монголии. Зрители смогут увидеть 12 мировых*, 11 международных* и две европейские премьеры.

Главная конкурсная программа:

"Глухое место" (Jeong-mal Meon Got) / Южная Корея, режиссер: Пак Кын-ён

Международная премьера

Джин-у поселился в сельской местности пять лет назад и воспитывает свою племянницу Сеул наравне с родной дочерью. В один прекрасный день на пороге дома появляется его сестра Ын-ён, биологическая мама Сеул, которая хочет забрать дочку с собой. Ын-ён в замешательстве и не торопится отправлять воспитанницу к ее матери. Однако его сестра от злости начинает распускать по деревне слухи.

"Армуган" (Armugán) / Испания, режиссер: Джо Сол

Мировая премьера

В долине Арагон в Пиренеях существует легенда об Армугане. Говорят, что она посвящена таинственной и ужасной профессии, о которой никто не осмеливается говорить. Считается, что Армуган передвигается по долинам, цепляясь за своего преданного слугу, и вместе они хранят секрет работы, старой как мир и ужасной, как сама смерть.

"Дитя" (Baby) / Испания, режиссер: Хуанма Бахо Ульоа

Международная премьера

Наркозависимая ученица старших классов рожает ребенка, оставшись наедине со своими жизненными перипетиями. Поначалу она старается как-то справляться и кормит ребенка грудным молоком, но в конце концов не выдерживает и отдает дитя женщине, занимающейся торговлей детьми. Вскоре девушка сожалеет об этом решении и пытается вернуть ребенка. Для этого ей нужно преодолеть свою слабость и свои самые большие страхи.

"Территория мужчин" (La terre des hommes) / Франция, режиссер: Ноэль Марандин

Европейская премьера

Молодая женщина хочет восстановить работу отцовской фермы – бизнеса на грани банкротства. Она обращается с просьбой о поддержке к влиятельному местному лидеру. Однако в мужском обществе дела так просто не делаются, и она становится жертвой насилия. Острая социальная драма.

"Прикованный к постели" (Хэвтрийн Хүн) / Монголия, режиссер: Сахьяагийн Бямба

Международная премьера

В одно обычное утро молодой писатель решает больше не вставать с постели. Этот необычный шаг влечет за собой несколько последствий. Фильм подобен лирическому стихотворению – это своеобразная история, которая дает возможность на время спрятаться и поразмыслить о том, как мы дошли до такой жизни. Фильм снят по мотивам романа монгольского поэта и прозаика Гунаажавына Аюурзана.

Птицы в клетке (Bis Wir Tot Sind Oder Frei) / Швейцария/Германия, режиссер: Оливер Рихс

Международная премьера

Основанная на реальных событиях история о двух нонконформистах – адвокате-идеалисте и непредсказуемом преступнике. Драма повествует о борьбе за общественную и личную свободу в Швейцарии на фоне политики репрессий 1980-х.

"Эрна на войне" (Erna i krig) / Дания, режиссер: Генрик Рубен Генц

Международная премьера

События разворачиваются в 1918 году. После того, как простодушного сына Эрны забирают на фронт, она переодевается в мужчину, чтобы последовать за сыном и защитить его на войне. Трогательная история о волевой женщине и непоколебимой материнской любви.

В главных ролях играет уже известный зрителям PÖFF Ульрих Томсен, который в прошлом году представил на фестивале свою режиссерскую работу. Фильм "Эрна на войне" частично снимался в Эстонии близ Тарту.

"Фанатка" (Fan Girl) / Филиппины, режиссер: Антуанетта Джадаоне

Европейская премьера

Девушка-тинейджер – ярая поклонница известного на всю страну Пауло Авелино. Она следует за своим идолом и оказывается в его особняке. Там она наверняка узнает, почему говорят никогда в жизни не встречаться со своими героями.

"Страх" / Болгария, режиссер: Ивайло Христов

Международная премьера

Живущая на границе между Болгарией и Турцией женщина натыкается в лесу на нелегального мигранта из Африки и предлагает ему кров. Однако это вызывает страх у деревенских жителей, и они начинают настоятельно требовать, чтобы мужчина ушел. Ироничная трагикомедия, которая разбирается в наших страхах и предрассудках.

"Ночь милосердна" (Yö armahtaa) / Финляндия, режиссер: Мика Каурисмяки

Мировая премьера

Пока вся страна соблюдает карантин, три незнакомых друг другу мужчины, переживающих кризис среднего возраста, случайно встречаются в баре в центре Хельсинки. В течение ночи они вместе разбираются в жизненных ситуациях с целью получить советы и приобрести силы для дальнейшего жизненного пути.

"На плаву" (Vee peal) / Эстония, режиссер: Пеэтер Симм

Мировая премьера

"На плаву" – это острый, приправленный юмором взгляд на жизнь мальчика подросткового возраста, который взрослеет в атмосфере выруских реалий начала восьмидесятых, где нет никакого шанса избежать теста на взрослость, кроме как отправиться на рыбалку на озеро Тамула. Прикрытая юмором и приключениями серьезная история об основных потребностях человека в понимании, заботе, человечности и любви. Фильм основан на опубликованных в 2015 году мемуарах Олави Руйтласа.

"Сан-Ремо" (Sanremo) / Словения/Италия, режиссер: Мирослав Мандич

Мировая премьера

Бруно и Душа живут в доме для престарелых, наслаждаются компанией друг друга, а порой ругаются, как и полагается парам. С возрастом память стала уже не та, в силу чего периодически они забывают друг друга и начинают все сначала, будто встретились впервые. Лирическая драма о любви и времени.

"Город у реки" (Pilsēta pie upes) / Латвия/Чехия/Литва, режиссер: Виестурс Кайриш

Международная премьера

У Ансиса невинная профессия художника, и его услуги требуются всем режимам, быстро сменяющим друг друга начиная с 30-х годов XX века и заканчивая Второй мировой войной. За столь короткий срок Ансис совершает невероятное экзистенциальное путешествие, превращаясь из неловкого молодого человека в мужчину, способного на поступок.

"К звёздам" (Lan Se Lie Che) / Китай, режиссер: Чжан Далэй

Международная премьера

После отбытия тюремного заключения бывший контрабандист Ма Бао возвращается в родной город, расположенный на российско-китайской границе. Он ищет свою прежнюю возлюбленную Карину, чей образ никак не покидает его. К сожалению, прошлое отбрасывает на настоящее мрачные тени. Самобытная атмосфера, немногословные диалоги и гипнотическая музыка как будто отрывают фильм от времени и пространства.

"Дорога в Эдем" (Акыркы көч) / Кыргызстан, режиссеры: Быкыт Мукул, Дастан Жапар

Мировая премьера

Пожилой писатель стоит перед выбором, кому завещать наследство: с одной стороны – спасение тяжело больного коллеги, который будет далее передавать его духовное наследство, с другой – спасение по уши погрязшего в долгах брата. Размышление как о старости и одиночестве, так и о значении искусства в современном материалистическом обществе.

"Путь возвращения" (Hilo de retorno) / Колумбия, режиссер: Эрвин Гогел

Мировая премьера

Тропический шторм разрушает дом Марины, живущей в бедном районе Боготы, и она вынуждена вернуться в родную деревню, полную болезненных воспоминаний и насилия. В фильме со сказочной атмосферой переплетены прошлое и настоящее – время будто теряет свое значение.

"Томан" (Tooman) / Иран, режиссер: Мортеза Фаршбаф

Международная премьера

Страстный игрок Давуд спускает все заработанные тяжелым трудом деньги на ставки на спорт, пока не начинают трещать по швам семейные отношения и доверие друзей. Ему даже приходится бороться за жизнь. Приключенческая драма об ослепляющей силе денег.

"Трое" (The Three) / Россия, режиссер: Анна Меликян

Международная премьера

Это история про телеведущего (Константин Хабенский), его супругу (Виктория Исакова) и поэтессу (Юлия Пересильд). Любовная история, в которой герой мечется между Москвой и Санкт-Петербургом и двумя женщинами. Рейтинг ожидания этого фильма, согласно интернет-сервису "КиноПоиск", составляет высокие 99%.

"Паркет" (Parquet) / Россия/Польша/Великобритания/Румыния, режиссер: Александр Миндадзе

Мировая премьера

Сюжет фильма разворачивается вокруг танго-клуба, на паркете которого встречаются смертельно больной мужчина и его бывшая возлюбленная, которую он не видел целых 25 лет. Фильм получился по-настоящему интернациональным: в главных ролях играют польская актриса из оскароносного фильма "Ида" Павла Павликовского Агата Кулешова, один из самых известных польских драматических артистов Анджей Хыра и прима израильского театра Евгения Додина. Одну из ролей сыграл и эстонский актер Таави Ээльмаа.

"Зоря" (Zora) / Ховария/Италия, режиссер: Далибор Матанич 

Мировая премьера

Хорватское киноискусство будет представлено мистической драмой "Зоря" Далибора Матанича, в которой переживающая потерю сына семья попадает в круговорот фантастических событий.

"В отражении" (Spogulī) / Латвия/Литва, Лайла Пакалныня

Мировая премьера

Известная эстонской публике Лайла Пакалныня привезет на PÖFF свою совершенно новую работу "В отражении". Фильм латвийского режиссера представляет собой остроумное толкование бессмертной истории Белоснежки.

"Еще один вдох" (Bir nefes daha) / Турция/США, режиссер: Нисан Даг

Мировая премьера

Фильм переносит зрителей на окраину Стамбула в бурлящий жизнью мир молодежи. 19-летний рэпер, употребляющий наркотики, влюбляется в 25-летнюю женщину из совсем иной среды. Две одинокие души вдохновляют друг друга, но в какой-то момент над этими неравными отношениями сгущаются тучи. Музыку для фильма написал один из популярнейших в Турции рэперов Da Poet.

"Слово против слова" (Submissão) / Португалия, режиссер: Леонардо Антонио

Мировая премьера

Главная героиня фильма подает в суд на своего мужа-насильника. На этом пути ей приходится ломать образ мышления в обществе, живущем по мужским правилам.

"Улболсын" (Ұлболсын) / Казахстан/Франция, Адильхан Ержанов

Мировая премьера

В криминальной драме казахского режиссера Адильхана Ержанова "Улболсын" главная героиня бросает вызов патриархальному укладу аула и старается спасти младшую сестру из рук местного знахаря, который украл ее с целью женить на себе.

"Заключительный отчет" (Zárójelentés)
Венгрия, режиссер: Иштван Сабо 

Международная премьера

После выхода на пенсию именитый кардиолог возвращается в родную деревню, в которой освободилось место семейного врача. К сожалению, его убеждения не вписываются в местные реалии, что влечет за собой серьезные конфликты.

Победитель основной программы получит приз в размере 10 000 евро, который предоставляет город Таллинн.

24-й кинофестиваль "Темные ночи" пройдет с 13 по 29 ноября как в кинотеатрах, так и онлайн. Вся программа фестиваля будет объявлена 6 ноября.

*Мировая премьера - самый первый официальный показ фильма. 

*Международная премьера - премьерный показ вне страны производства.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: